麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

懐かしのサンドイッチの口コミなんです

先週の金曜、この時期には高価で貴重なキュウリをお裾別けしてもらいました。 だいたい、いつも切って味噌つけるだけ〜とか、塩麹でもみもみ〜等ですぐ食べちゃうんだけど、 その日はたまたま忘れ去られていたキュウリちゃん(ごめんね・・・) 土曜日の夕方
昨年は塩麹が大きなブームとなったが、最近では塩ヨーグルトという新しい波が来ているらしい。この二つの塩系 ヨーグルトに加える塩分の量だが、糠床のように野菜を漬ける場合は、ヨーグルト100グラムに対して、塩5グラム。肉や魚に揉み
印刷する メールする エノキの塩麹漬け [ジャンル] 和食 [難易度] ★☆☆☆☆ [調理時間] 5分 [[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい量 エノキダケ 大1パック(正味250g) 塩麹 120g [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) エノキの石づきを取り、根元をほぐし
なんくる農園の手作り加工品〜塩麹作りに2回目のお味噌作り・・・黒米入り編・・・1月27日. 1月は毎年手作り加工品作りでてんやわんや・・・. 干し芋・・・麹・・・お味噌・・・塩糀・・・. 今後は塩漬けキュウリの醤油漬け・・・. 切干大根・人参等々・・・
塩麹をつかったハンバーグ つなぎを使っていないのにふっくらで、ジューシーでした 塩麹おそるべし!いえいえ!!塩麹を使いこなしてるhizuruさんおそるべし 女子4人集まればお話も楽しくって、あっという間に時間は過ぎました。
一人の朝ごはん。献立○手羽先の塩麹唐揚げ○トマトとわかめの梅酢和え○ささみのもずく酢かけ○さしみ湯葉○明太子○具だくさん鶏スープ○ごはん○ヨーグルト、マン
塩麹はから揚げにしてもいいし お魚漬けたり、お肉漬けても美味しいし 鍋物にも合うし、焼きそばもいいのよね ほんと、万能だわ。 塩麹はあっという間になくなったので 市販のを今は使ってました。
人生には我慢すべき時がたくさんあるが、今はその時じゃない.
冷蔵庫の残りもん一掃ということで、豚肉を塩麹に漬けてキクラゲを戻しながらナスとタマネギを刻みチンしてシイタケと長ネギとニラも刻んでニンニクショウガ鷹の爪を炒めつつウェイパー+しょうゆ+オイスターソース+酒を混ぜ合わせておき一気に炒め
八海山の麹を使った「塩麹だれ」. 原料に塩こうじ・玉ねぎ・にんにく・生姜などが入り、. レモン果汁でさっぱり仕上げた「たれ」。 生野菜にドレッシングとしてかけてもよし、. さっと焼いたお肉にかけてもよし。 いつものお料理の仕上げにさっとお使いいただけますよ。
人参、わかめ、ベーコン、ブロッコリースーパースプラウト) 麦とろ納豆+塩麹+しらす干し 生卵 1個を半分こして久し振りのTKGに〜 豆腐ステーキ セロリの葉&梅の実ひじきのっけ 梅の実ひじきは万能ですな! サーモンのチーズグリル とまと林檎
「塩麹あったよ〜」情報を友人から聞き、日系のデパートへ!豚肩ロースの塩麹焼スズキの塩麹焼鶏の塩麹焼と続き・・・最後は興味津々の塩麹パスタキャベツとブロッコ
なにこの売れ方の違い!? 塩麹はよく売れていますが、しょうゆ麹はぜんぜん売れてませんね。 無理もありません。まだ耳新しいしょうゆ麹は使い方がイマイチわかりませんよね。 醤油麹鍋をぜひお試しください 塩麹のお鍋より旨味が出ると評判です。
私は相変わらず豪先生にやっていただいていますが、最近では息子さん娘さん達にもお願いするようになりました。 美容室Fica 新規開店1周年を記念して、チャリティイベントを開催するそうです。 塩麹の浅利妙峰先生をお招きするそうです。
こんにちは 昨日の夜ご飯は家鍋でした〜 ベースは塩麹で、その中に 手作り鶏肉団子、ねぎ、エノキを入れました 自分の食べたいものだけ入れました (笑) 自分で作った具が一つでも入っていると 美味しさが倍増しますね そして
塩麹初心者の素朴な質問、おおむね自分用備忘録。 肉料理は赤、野菜は緑、アドバイスは青。
2枚 プレーンヨーグルト・・・適量 イチゴ・・・・・・・・・3個 塩麹ジャム・・・・・・適量 ブレンディレギュラー・コーヒー豆の焙煎士スペシャル プレーンヨーグルトと合わせ、塩麹ジャムをトッピングする。 淹れたてのコーヒーとともに・・・・ 朝
神戸醤油店さんで開催されるMy塩麹を作ろう塾のレポートをしにやってきました。 レポートを通じて、 「個店塾」って聞いたことはあるけど、実際どんなことしてるの?という方が少しでも想像しやすくなっていただければとっても嬉しいです。
メニューは ・ししゃも(オス) ・鶏肉の塩麹焼き ・ナスのレンジ味噌炒め ・具沢山中華スープ ・生姜炊き込みごはん ・熱燗(笑) 生姜を入れた炊き込みご飯は相方もお気に入り。
参加しています☆***寒い日が続いていますね。と言っても、ここは雪の降る地域ではなくて、冬=雨季なので雨が毎日の様に降っています。雪が降らずに雨ばかりだ

カテゴリ: その他