麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

3月26日(月)のつぶやきの評判です

pic.twitter.com/IB1d97KM 22:50 from gooBlog production ニッケコルトンにある〜SUBWAY(サブウエイ)の「塩麹ベジバーグ」サンドがウマいなう☆ t.co/USGDkNjU 22:56 from gooBlog production 館長の本八幡で行こ
塩麹(小匙1)を加えてみました。 牛蒡は、牛蒡の匂いがする♪、 たけのこや蓮根は、蓮根の味がする♪…。 いつもの根野菜の煮物なら、野菜に浸透した出汁の味わいがします。 塩麹を加えると、あっさり♪で、牛蒡は牛蒡らしい匂いが残ってい
すると「使わないから」という理由で新品のプリンタをもらえました。 盤面印刷まで出来ちゃう優れもの。 また仕事増えちゃうね。 今日は同じ友人から、流行りの塩麹をいただいた。 毎日かき混ぜないといけません。 また仕事増やしたな!おれ! 「なん
マクロビオティック レシピでは、そら豆と蓮根のカレークミン塩麹風味を作りました。ホクホクそら豆とシャキシャキ蓮根。 クミンのピリッとした辛味と爽やかな香りにカレーのスパイシーさと塩麹の旨味。スナック感覚でひと口食べると病み付きになっちゃいそう。
3月24日のことになりますが・・・・ 米麹をいただいたので、 噂の塩麹を仕込んでみましたぁぁぁぁぁぁ・:*:・(*´艸`*)・:*:・ 米麹200gに対し、水200cc・塩67g 「米麹300g」の場合のレシピを200gバージョンに合わせ
塩こうじスコーン3/25、あさイチは、もう一度見たいと要望の多かった発酵食品スペシャルでした。金沢で主婦の方たちがやっている麹部を訪問し、麹部ヘッドコーチの小紺 有花さんに塩麹の活用法を教えてもらいました。そこで、塩こうじスコーンの作り方が紹介
3時間ほど過ごされ記念写真もパチリ この日のランチメニュー「野菜の塩麹焼き」には、特別なものが・・・ アーサイという中国野菜 房のような物をちぎって食べますが、ぴりっとした辛味があり美味。 今ままでに食べたことのないお野菜です。
2012.3.23 快クンチで今大ブームの塩麹先日豚ロースを塩麹に漬け込んで20分後に焼いたところ、普通のみそ漬けみたいな感じでかなりおいしかったんですが、今度は少し漬け込んでみるかっと思って2日間冷蔵庫で寝かせてから焼いてみた
今回もご機嫌がとっても良いようで、随分と長い時間パチパチと大拍手をしてくれました 同じ甘酒酵母で、同じパンドミで比べてみたかったんです、塩麹を使った時の違いを。 前回は粗塩を使用、今回は塩麹使用です。
塩麹デビュー☆オージーステーキに塩麹. 今日も寒い一日でした。 でも公園の桜の蕾、ふくらんできていますよ(^^) 毎朝、桜をチェックしてるんです。 春はもうすぐ、早く桜が咲かないかな♪ いまブームの塩麹、去年から聞いていたけど、塩でしょ
塩麹ソースでコクがプラスされることで、モノ足りなさを感じることもなく、これまた美味しくて大満足 うちでも塩麹使いたいな〜と思ってたら、伊丹空港のお土産コーナーで塩麹売ってた〜 一時期品薄になってたようだけど、需要と供給のバランス
宮崎の原料で作った塩麹(塩こうじ) 水200ccを加えるだけで本格塩こうじがたっぷり400g楽々出来上がり宮崎産麹と高級満潮の塩をブレンドしたこだわりの発酵食品万能調味料塩麹の素! 【しおこうじ 無添加】 塩麹(塩こうじ) 200g 麹(宮崎産)・
夕食は手抜きだったので 今日はちゃんと作りましたよ 鮭の塩麹焼き 竹輪と蒟蒻としめじの煮物 おからサラダ 豆腐と油揚げの味噌汁 両親が上京したときに持ってきてくれた 最近話題の塩麹、初めて使ってみました。 麹のせいで(?)ちょっと焦げ
世の中的にブームな塩麹、私もブームに乗ってみました。 知り合いに買ってきてもらった塩麹。 どこのメーカーか名前は忘れちゃいましたが、早速いろいろ試してます。 今日うまく出来たのは塩麹で漬けておいた鶏もも肉のから揚げ! 朝、会社
塩麹・赤みそ・西京みそ。 おつくりのまんまよりおいしい! ホタテって独特の生臭みがありますやん。それがきれいに消えて甘みがぎゅーっと濃縮されてめちゃうまでした。 うちの娘たち、ホタテのおつくり苦手なんですが
本八幡のニッケコルトンプラザのフードテラスにある、 サブウエイの「塩麹ベジバーグ」のサンドウィッチが旨いですよ。 アボガドをプラスすると、更に旨い! 思わず頬張ってみましたwww タッキーが注文した、炭火照り焼きチキンも美味しい!
いろいろな食材をまんべんなく 積極的に取る様にしています 最近お役立ちがこの和スープの本 本に忠実には作ってないけど 塩麹ブームにものっかって アレンジスープで楽しんでます♪ 美味しい蛤を使ったスープが飲みたいっ
トマト、R−1、塩麹…気づいたら流行っていた食べ物を追う!(楽天woman) この3つ、ほんとに大ブームですね。 特にお料理では、いま塩麹を使わない料理家はイケてない感じ。 先日、某人気お料理ブログで、甘酒を使って簡単にできる 塩麹
本八幡のニッケコルトンプラザのフードテラスにある、 サブウエイの「塩麹ベジバーグ」のサンドウィッチが旨いですよ。 アボガドをプラスすると、更に旨い! 思わず頬張ってみましたwww タッキーが注文した、炭火照り焼きチキンも美味しい!
塩麹、気にはなっていましたが スーパーに行くと、いつも素通りをしてました で今回、旦那も食してみたいと言うので買ってみた こちらを参考に鶏の胸肉を漬けて焼いてみた. ォィスィ─ヽ(◎´〜`)ノ─!! 旦那にも好評♪ リピート決定(^O^)/ あと1品

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