麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

塩ヨーグルトとんかつ♪のランキングです

そこで、塩ヨーグルトを使ったとんかつメニュー、 「塩ヨーグルトとんかつ♪」 塩ヨーグルトはお肉を柔らかくする効果は塩麹、醤油麹以上だと思いますので、とんかつで使ったら、柔らか、ジューシーな仕上がりになると思って作ってみました。
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
ちゃんと甘くなりました! 米と麹だけで作った、ノンアルコールの甘酒です!(13時間位かかった…) これで、塩麹も作れるらしい。そしてほっとくと米酢になるらしい。 魔法の液体だわ! しかし、甘酒をガブガブ飲んでくれるかと思え
干し野菜の塩麹漬け はなまるマーケットので2月1日に紹介されていたレシピです。 干し野菜の塩麹漬け レシピ 材料 干し大根 30g塩麹 5g作り方 1.干した大根(ドライ状態)を保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせて完成。干し野菜の基本的な
ハーフに ちょうどいい感じでした 枝豆の塩蒸し パクパクいける なんちゃら豚の塩麹グリル 豚のブランド名忘れましたが 豚と塩麹の深い味わいが 最高でした こちらは気になって フルーツトマトのおでん 美味しかったぁ 國廣
昨年は塩麹が大きなブームとなったが、最近では塩ヨーグルトという新しい波が来ているらしい。この二つの塩系 ヨーグルトに加える塩分の量だが、糠床のように野菜を漬ける場合は、ヨーグルト100グラムに対して、塩5グラム。肉や魚に揉み
日本への返還めぐり意見分かれる・・・」 塩麹に続くヒットとなるか、ボクも楽しみ。↓ 「・・・今春ごろに「ハチミツみそ」の商品化が予定されている・・・」 iPhone5弥次喜多道中だ。 まさか、このせいじゃないだろな。
なんかもう「塩麹味噌ラーメン」ってだけで、美味しいはずな気がして今します。 塩麹は麺じゃなくて 塩分も気になるけど、美味しくてしかも体に良い塩麹入りのスープはあとちょっと、あとちょっとと飲み進んでしまいそうですね。 2013/1/31(木)
「能登豚塩麹鍋」。 炭火の香ばしいお肉が美味。 今回の優勝鍋だったそうです。 「オマール海老ダシのトマトクリームチーズ鍋」。 海老のダシがおいしかった。 コクたっぷりのスープでした。 ということで、4人で計7杯を平らげました。
小松菜とシメジ茸の塩麹和えするめ烏賊の塩麹漬け恵那鶏塩麹香草焼き信州サーモンの塩麹柚子風味焼き塩麹だし巻玉子豆腐の塩麹漬けチーズの塩麹漬け塩麹料理だけでもこんなにたくさん! そのほか、野菜のかき揚げや季節の前菜盛り、野菜の煮物など
ベジバーグ ホワイトソース 赤大根とキャベツのサラダ あらめとカブの塩麹炒め スパイシー春雨 味噌おでん風煮込み
食べて健康、動いて元気:塩麹の人気の秘密を探る〜日本人の食の原点、発酵食品を支える[麹]を家庭料理に応用−レポートの発表元:ぶぎん地域経済研究所.
鯖の味噌煮 ・竹輪と納豆の磯辺揚げ ・ちぢみほうれん草のゴマ和え ・トマト ブロッコリー ・大根ときゅうりの塩麹漬け ・さつま芋と玉葱のお味噌汁 白米 久しぶりのご飯記事。 今年はまめに更新出来るかな〜!?(したいな^^) 今年は改めて
今回はそんな私と同じようにお料理苦手な方におすすめの「塩麹」をご紹介します♪ 塩麹といえばブームになってもう久しいですね。 私も前々から気になっていたのですが、 やっとひとつ塩麹レシピの本を購入して、 少しずつ塩麹を使ったお料理
Quality of Life 料理教室。 発酵研究家unicoさんの 発酵パワー満点のメニューです。 塩麹で作るパンチェッタを使ったスープと玄米ドライカレー 甘酒を使ったパンケーキ 塩麹漬けの鮭 パンチェッタめちゃめちゃおいしい! 塩麹育てましょー。
人生には我慢すべき時がたくさんあるが、今はその時じゃない.
お友達と ちょこちょこ 遊ぶようになって ランチしたり しています この日は 持ち寄りで・・・ メインは YUちゃんママの塩麹なべ! わお! 昼から 豪華〜〜〜 ワタシはデザート担当して ↑いちご大福 と スノーボール 作りました^^ 手前はryoさ
参加しています☆***寒い日が続いていますね。と言っても、ここは雪の降る地域ではなくて、冬=雨季なので雨が毎日の様に降っています。雪が降らずに雨ばかりだ
JUGEMテーマ: グルメ 「本気盛」2品(和風鶏塩麹・濃厚煮干し) モニター当選しました。 和風鶏塩麹と濃厚煮干しを食べ比べてみて 美味しかったのは濃厚煮干しのほうでした。 味は濃い目で冬に食べると体が温まってよかったです。
塩麹初心者の素朴な質問、おおむね自分用備忘録。 肉料理は赤、野菜は緑、アドバイスは青。

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