麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

プレモノで当選したもの。なんです

優勝は「麺処まるは健松丸」の「和風鶏塩麹」 準優勝は「中華そば みのや」の「濃厚煮干し」 両方とも〜イマイチなんだよね〜あっさりしすぎて。 美味しいことは美味しいけどね〜。 カップヌードルのような中毒性はまったく無いです〜また食べたい!!となら
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
4日(月)の朝ごはんです 今日はひじき煮と角煮をWリメイクで食べ切り!洋風に変身させてみました 麦とろ納豆+塩麹+キムチ+大根おろし 7品目サラダ (キャベツ、人参、わかめ、きゅうり、2色パプリカ、アーモンド) ひじき煮
塩麹が無くなったので、仕込みました。 一週間寝かします。 作り方は、麹の袋の裏にも書いてありますが、60℃の塩水をほぐした乾燥麹に混ぜるだけで簡単。 ただ、一週間の間は毎日混ぜますけどね。 前回のが塩が濃いめだったので、今回は
みなさんも料理をする際に塩麹とか使ったことありませんか? 豚さんにとってもとてもいいようです。 簡単に説明すると細胞膜が強化されドリップロスの少ない肉が生産されます。 また麹菌のもつ免疫抵抗力増強効果により健康な家畜の生産を促進します。
はじめに. カブの葉をザクザクみじん切りにして、とろろ昆布と塩麹で漬けた浅漬けのご紹介です。ピリッと辛いカブの葉独特の風味を楽しめます。 用意するもの. ビニール袋; カブの葉・・・2個分程度(約160g); 塩麹・・・大さじ1; とろろ昆布・・・10g
使い方は「塩麹」に似てるような感じなのかな。 これはきっと使える調味料だわ! 早速試してみます ◆いも床/はなまるマーケットレシピより でも塩麹は発酵食品だから、体にイイ菌がたっぷり。 でもこのいも床は発酵食品ではないから菌はなし。
さて、今回は前回の甘酒で「塩麹」と「しょうゆ麹」「味噌麹」の 作り方を紹介します <出来た甘酒をモトに塩麹を作ります> ↓↓↓ DSC_0386_convert_20130124173835.jpg □塩麹の原料□ 甘酒のもと 500g 塩 60g 甘酒のモトに塩をよく
卵かけ御飯に塩麹をいれると生臭さがなくなるので、卵入りとろろにも使ってみたらいい出来だった。 本当に便利だ。 塩麹とことん使いこなしレシピ―素材のうまみとやわらかさを引き出す魔法の調味料 (主婦の友生活シリーズ) 主婦の友社 2012-08-02
昨年あたりから、レシピ系サイト等でよく見かける、「塩麹」なる単語。。「しおこーじ」な〜んとなく酒粕とか、こうじ味噌を思い浮かべてみるものの、う〜む、、なん
日曜日に、 塩麹のパンを焼いた。 塩麹と甘麹のパン。 日にちが経っても、 ふわふわ、柔らかくて 美味しい。 塩麹、甘麹は、 ヨーグルトメーカーで、 作ったもの。 ヨーグルトメーカーで作ると、 早くて簡単☆-( ^-゚)v iPhoneからの投稿 [ コメント
昨年は塩麹が大きなブームとなったが、最近では塩ヨーグルトという新しい波が来ているらしい。この二つの塩系 ヨーグルトに加える塩分の量だが、糠床のように野菜を漬ける場合は、ヨーグルト100グラムに対して、塩5グラム。肉や魚に揉み
塩麹で味付けをし、たっぷりの胡麻をひねって出来上がり。 おろし蓮根入り “花巻” に参ります。 干し貝柱はひと晩お水に浸けておきます。ザルにあけて自然に水を切り、ほぐしておきましょう。
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
とろみは米粉でつけます 海老は下処理して塩麹に一晩漬けておいた 海老はレンジで火を通しておきます ほうれん草はさっと湯がいてざく切りに フライパンに豆乳をたっぷり入れてコンソメを入れて煮立たせます、弱火で! 塩こしょう
発酵しているので麹菌がいろんな栄養素を作ります。ビタミンBも豊富。タンパク質を分解する能力も持っているので、タンパク質が分解されてアミノ酸になり、消化吸収されやすくなっています。」 □発酵だしとは? 塩麹漬けの食材を使って作る
干し野菜と塩麹の専門店です。 旨み倍増の鉄板コンビネーションを教わりました。 ■ 干し野菜の塩麹漬け 【材料】 干し大根 30g 塩麹 5g 【作り方】 1.干した大根(ドライ状態)を保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせて完成! ■ 干し
今回はそんな私と同じようにお料理苦手な方におすすめの「塩麹」をご紹介します♪ 塩麹といえばブームになってもう久しいですね。 私も前々から気になっていたのですが、 やっとひとつ塩麹レシピの本を購入して、 少しずつ塩麹を使ったお料理
塩麹に次ぐ大ヒット調味料はこれ!(以下、NEWSポストセブンから一部抜粋) 『 味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど
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