介護参加宣言!2月4日・5日のお弁当。の経験談です
太巻き 鮭の塩麹焼き 菜の花の柚子胡椒あえ 卵焼き 魚河岸(すっかりはまってます(笑)) 2月5日(火) 白身魚フライ 卵焼き ほうれんそうのごまあえ 玉こんにゃく プチトマト 昨日から週に1度実家に通うことになりました。
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
昨夜のメインのおかずは、牛肉とパプリカのガーリックソテーを。 寒い日が続いているので、生姜や数年前から流行っている塩麹、醤油麹を使ったものも 作りますが、最近、多忙の日々を送っていることもあり スタミナをつけようと
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
こんにちは、ひろべです。 こないだの味噌づくりで少し余った米麹で、醤油麹を仕込みました。 去年は塩麹を仕込んだので、今年は醤油麹に挑戦。 ↑米麹。うっすら白くなってるのが分かりますか? 今年も米麹は百菜劇場のお米で
はじめに. カブの葉をザクザクみじん切りにして、とろろ昆布と塩麹で漬けた浅漬けのご紹介です。ピリッと辛いカブの葉独特の風味を楽しめます。 用意するもの. ビニール袋; カブの葉・・・2個分程度(約160g); 塩麹・・・大さじ1; とろろ昆布・・・10g
晩ごはん 1/26(土) ☆ ・ 親子丼 ・ ほうれん草のおひたし ・ きのことナスの塩麹炒め ・ サラダ ・ お味噌汁 親子丼は、茅乃舎つゆを使ったレシピです。 簡単で美味しい〜〜〜。 三つ葉を添えました。
昨年は塩麹が大きなブームとなったが、最近では塩ヨーグルトという新しい波が来ているらしい。この二つの塩系 ヨーグルトに加える塩分の量だが、糠床のように野菜を漬ける場合は、ヨーグルト100グラムに対して、塩5グラム。肉や魚に揉み
ホットドック ミニサラダ カフェラテ ・昼食(手作り弁当) ごはん たらこ ミニトマト ソーセージとキャベツの塩麹炒め ※これが簡単にできるわりに美味なのでお勧め☆ 牛肉の野菜炒め インスタントみそ汁(わかめ) う〜ん 全く痩せ
塩麹が無くなったので、仕込みました。 一週間寝かします。 作り方は、麹の袋の裏にも書いてありますが、60℃の塩水をほぐした乾燥麹に混ぜるだけで簡単。 ただ、一週間の間は毎日混ぜますけどね。 前回のが塩が濃いめだったので、今回は
長女のワンプレ 夕食です 朝は サラダ巻きを食べて 夜 炭水化物抜き で お豆腐を 食べるようにしてます 鶏むね肉(塩麹して少し置くそのまま焼き梅肉添え) お豆腐に梅&梅で鬼 クックレシピ 麻婆豆腐 牛肉 赤身のステーキ 人参グラッセ ローストビーフ
塩麹で味付けの焼き鳥. 今、ブーム真っ只中なのが、好評販売中の塩麹だ! 塩麹で味付けしたのが、このやきとりです。 肉は柔らかくジュウシー、麹の塩味が、. 普通の塩味と違いまろやかなのが好まれ. そのうえ鳥とくゆうの臭みもやわらぎ
見た目にも豪華ですね 残ったツナ油で玉葱を炒めた 何に使うか迷うところ… 自家製納豆に自家製塩麹 サーモンを塩麹で和えたものをみたら、100g238円??と随分と高かった がばい漬け(冷凍できました)もこれが最後 赤カブの漬物
昨年あたりから、レシピ系サイト等でよく見かける、「塩麹」なる単語。。「しおこーじ」な〜んとなく酒粕とか、こうじ味噌を思い浮かべてみるものの、う〜む、、なん
雪ですね足元に気をつけて下さいね。昨日の夜はなほみから教えてもらった塩麹を使った料理を作りました。塩麹を使った料理、家で作るの初めてだったんですけど、簡単だし、おいしいし最高っすね圧力鍋でトロットロに仕上がりました。
塩麹でつくる白湯鍋(キッコーマン)レビュー. 20130127pkg.jpg ○トータル評価 1y3.png 2y3.png 3y3.png 4y3.png 5y3.png 6y3.png 7w3.png 8w6.png 9w3.png 10w3.png ○辛さなし。 ○濃厚さ薄め。 ○商品名とのギャップ塩麹というの
ハアー 長男弁当 次男弁当 ◇さんまの塩麹 ◇割干し大根の煮物 ◇冷凍コロッケ(生協さん) ◇長ネギ入り卵焼き ◇ベーコンとほうれん草のソテー ◇ごはん 次男のお弁当の写真、今日は縦に撮ってみたら
今日は節分。豆まきの前に今年も味噌作り。白っぽいのが今日仕込んだ味噌。濃い色が一年前の味噌です。見た目の通り一年前の味噌は味に深みがあって一年ねかせるだけ
果汁大目、お酢大目の酸っぱさMAXヨロシクです! 白菜は、ブドゥグルの市場で新鮮なのを買い、 鶏肉は塩麹で数時間漬けてみました。 おしゃぶり昆布で出汁を取ってみましたが、 薄いっす! 大変大変美味しく頂きました。 ポン酢の力、偉大です。
こだわりの塩麹 塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、身が柔らかく、うまみがまします。 老舗の蔵で育て
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