麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

美作特産品グルメコンテスト?の経験談です

「これは塩麹が隠し味なんよ〜〜」 「こっちは生姜!」 「私は味噌味なんよ〜〜」 私はダイエットに心がけてるんですが・・・ 今日は忘れます!! バクバク試食です!! どれも工夫されていて美味しいです!! 最後の仕上げはカツサンド!! これは絶品
塩麹チーズケーキ誕生 新大付属長岡中+関原酒造 豆腐使い食感軟らか 新潟大付属長岡中学校の生徒と、関原酒造(長岡市)が共同開発した塩麹(こうじ)を使ったチーズケーキの販売が今月から、長岡市関原町1の関原酒造売店で始まっ
塩麹や醤油麹な ど最近は麹を使った食品が身近になりましたが、この「麹スイーツチョコ」にはちょっとオドロキ。蔵前の「結わえる商家」(in-kyoがあった場所に物販の「結わえる よろずや」
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
たぶん・・・ カッPさんは前に 塩麹漬けにしていましたね。みりんと酒を煮切ったのを加えていたような・・・とりあえず ひと晩 様子をみます。 醤油麹は 米麹としょうゆを同じだけあわせて 混ぜてねかせたものです。
塩麹. すっかりわがやの食生活になくてはならない存在になった塩麹. いつのまにか一般に広まっているレシピの半量程度の塩と水に落ち着きました。 ↓一日漬けた鰯の天ぷら. 衣がふっくらと揚がります。 @@@. ↓骨せんべいも 適度に塩分がきいて食べやすく
黒ゴマ・チーズ入り玉子焼き 大根と手羽の煮物 さやいんげんの煮物 かぶとキュウリの塩麹漬け 節分の余った豆で和風のお菓子作ったりもしてる〜 煎餅っぽくしたり、てんさい糖でくるみとゴマと固めたり。
今さらですが、いいですねぇぇぇぇ、塩麹w. トマト煮込み系は結構塩を入れないと味がしまらないのですが、塩麹を入れると塩麹の旨味で塩が少な目でも味がキマる。 今回は市販のトマトソースを使って根菜をパパッとラタトゥイユ風にしちゃい
このほかに、 とりむね肉、シルベーヌ、クロワッサン、 パンケーキ、塩麹、買いました。 『パンケーキ買いたいから、ちょいとコストコ行こ〜』 で、こんなに買ってもうたわ(-_-;) まあ、いつものこと。。。
昨年は塩麹が大きなブームとなったが、最近では塩ヨーグルトという新しい波が来ているらしい。この二つの塩系 ヨーグルトに加える塩分の量だが、糠床のように野菜を漬ける場合は、ヨーグルト100グラムに対して、塩5グラム。肉や魚に揉み
こういう映画を見ると、「ああ、うちに猫がいてよかった!!」と改めて思います。毎日忙しくて、ばったばたですが、今日は猫をひざに乗っけてのんびりしました。 とりむね肉の塩麹蒸し、大根ときゅうりの昆布茶もみ、ハムとミックスベジタブルのチーズ
今日は、昨年ハイキングで神戸の酒蔵に行ったときに買った米麹を使って、. 塩麹を作りました。 Dsc00831. @ お湯150mlに塩30gを溶かし、60℃に冷まします。 Dsc00832. A @と乾燥麹100gを魔法瓶に入れる。 ※魔法瓶はあらかじめ
ワイルル ・菊池レモンドレッシング(塩麹) 390円 塩麹と島唐辛子のピリ辛さわやかテイスト ・菊池レモンドレッシング(醤油麹)390円 コク醤油麹と島生姜香る それに、塩麹のドレッシングはわたしも絶対ほしいので、買わせてくださいませ
塩麹が無くなったので、仕込みました。 一週間寝かします。 作り方は、麹の袋の裏にも書いてありますが、60℃の塩水をほぐした乾燥麹に混ぜるだけで簡単。 ただ、一週間の間は毎日混ぜますけどね。 前回のが塩が濃いめだったので、今回は
今日のお昼はまずセロリを収穫してトマトと煮込みました。 そのあと、玉ねぎ、塩麹キノコ、水を火にかけ、スパゲティも準備。 途中で豚肉とニンニクを投入。 ベビーリーフを収穫(今日初収穫です♪) 具とスパゲティをあえて
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
チーズ ・ピリ辛もやしナムル ・グリーンリーフの柚子サラダ ・出汁巻き卵 ・アボカドとクリームチーズ和え ・豆腐の塩麹漬け 冷菜はサーモンのカルパッチョを大葉のジェノバソースにしてみました。 メインはチキンとほうれん草のクリームドリア
はじめに. カブの葉をザクザクみじん切りにして、とろろ昆布と塩麹で漬けた浅漬けのご紹介です。ピリッと辛いカブの葉独特の風味を楽しめます。 用意するもの. ビニール袋; カブの葉・・・2個分程度(約160g); 塩麹・・・大さじ1; とろろ昆布・・・10g
説明と鳥の絵はネットより 塩麹に浸けて 焼きます。 おいしいよ
塩麹で味付けの焼き鳥. 今、ブーム真っ只中なのが、好評販売中の塩麹だ! 塩麹で味付けしたのが、このやきとりです。 肉は柔らかくジュウシー、麹の塩味が、. 普通の塩味と違いまろやかなのが好まれ. そのうえ鳥とくゆうの臭みもやわらぎ

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