春休み弁当のポイントとは
お弁当 塩麹につけていたさわらが美味しいのだ。 昨日、2時間ほどお腹が痛いと号泣。 でも、いきなり立ち上がり治った♪と…。 なんだったんだろう? あれが演技なら我が子は素晴らしい子役になれるわ…ってぐらい大泣きしてたわ。
塩麹をR25が解説。忙しいビジネスマンのためにの塩麹最新ニュースや話題をやさしく紹介する、塩麹のつながるコラム。その他IT・サイエンスに関する不思議も好評連載中。
昨日 の牡蠣の塩麹マリネ・チーズ焼き やっぱりパスタが食べたくて、あの後牡蠣の塩麹パスタに変身させました( ̄∀ ̄*)イヒッ チーズ焼きを半分残し あとはパスタを茹でてチーズが溶けるまで火を通しながら混ぜ
豚肉のかたまり(?)を買ってきたので。またしても塩麹まみれに。これをどう料理するかは翌日に考えればいいかぁと(笑)一晩置いて翌日の夕方、一口カツとかは面倒くさいし…っと1センチぐらいの薄さに切ってみました。それをそのまま焼いて
20:01 今日は初めての塩麹を使って料理。人のお家で食べさせてもらっておいしかったのでチャレンジ! 鶏胸肉を塩麹と食べるラー油で炒めてみました!!いただきます!
最近、流行の塩麹を買ってみた。 あの「食べるラー油」以降、こういう今まであった 食材を少し捻った調味料的な?ものが本当に増えた。 麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させたこの塩麹も 決して新しいものではないようで日本では古くから
友達のDさんと、塩麹の話になった。自然派の彼女は、以前から作っておられたようで、調味料いらずになり重宝しているそうだ。分量を聞いてみたら麹200gに塩が60gだそうだ。塩麹は昔からあったのだと思う。何故、最近になってマスコミに取り上げられるのか
注意今回は失敗かもしれないので、この記事を参考に塩麹を作るのはNGです 米麹が届いたので、早速塩麹を作ろうと思ったのです。 そしたら 密閉できる、大きなタッパーがないことに気付いて… 出かけていた妹に頼んで買ってきてもらっ
マカロニサラダ、いただきものの佃煮、 それから前にも作った「 ケチャップ煮 」をアレンジして 鶏がらスープの代わりに塩麹、ケチャップを少なめに、 さらにウインナーとジャガイモを追加してみました。 こちらもなかなかイケます
豆苗のバスタ。 細いパスタが合いますね。 塩麹とにんにく、 唐辛子でペペロンチーノ。 肉料理のつけあわせに、 作りました。 コツは、 火を止めてから、 最後に余熱で豆苗に火を通す事。 あまりにくたくたしすぎると、 つまらない歯ごたえになっちゃうものね。
みなさん、 塩麹つかいこなしてますか〜? うちも 塩麹オンリーで 肉やら魚やら焼いてみたり 蒸してみたり、 野菜を浅漬けにしたり 炒め物にしてみたりしましたが、 わたしはけっこうあっさり味で好みなんですが オットは 「くさい」 と言っ
塩こうじスコーン3/25、あさイチは、もう一度見たいと要望の多かった発酵食品スペシャルでした。金沢で主婦の方たちがやっている麹部を訪問し、麹部ヘッドコーチの小紺 有花さんに塩麹の活用法を教えてもらいました。そこで、塩こうじスコーンの作り方が紹介
最近流行りの塩麹。 これだって立派な発酵食品。 早速家で作ってみました〜。 これはよくあるレシピで塩分が30%ほどのもの。 作り方は私はこちらのものを参考にしました♪ クックパッドの 塩麹さん♪ りえる用には10%で作ってみました。
手軽に作れる発酵調味料♪ 塩麹の素(しおこうじのもと) 260g 商品コード:siok-260 内容量:260g(米麹200g・塩60g)原材料:米麹(日本産)、食塩(日本産) ◆2個までメール便可 3個以上は宅配便発送です◆ ※メール便発送は配達日・
苦手かも って思っていました。 試しにお肉に漬け込んで焼いてみたら、臭みもなくお肉の旨味が出ていてとても美味しかったです 味付けも塩麹のみなので簡単でした 他にもオススメ塩麹レシピがあれば教えてくださ〜い
KURIのブログの塩麹に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ) 「塩麹」というものを買ってきました。
マグロネギトロ丼 ☆ 塩麹の鶏肉野菜炒め ☆ 青さのりのお味噌汁 自然薯と 生のわさびをすって置いた丼です。 朝から 鶏肉を切って塩麹にあえていたもので 野菜炒めを作りました。 ちょっと焼き鳥風な味付けにしました。
マクロビオティック レシピでは、そら豆と蓮根のカレークミン塩麹風味を作りました。ホクホクそら豆とシャキシャキ蓮根。 クミンのピリッとした辛味と爽やかな香りにカレーのスパイシーさと塩麹の旨味。スナック感覚でひと口食べると病み付きになっちゃいそう。
2012 03/27 塩麹×鶏 vol.5 オカズ 巾着袋、 ランチョンマット (学校の机サイズ)、 防災ずきんカバー・・・ エスニック塩麹手羽先。 本日、 ちょっと エスニック、な、 塩麹×鶏シリーズ。 箸でほろっと外れる柔らかさ。 圧力鍋に 手羽先10本
塩麹(小匙1)を加えてみました。 牛蒡は、牛蒡の匂いがする♪、 たけのこや蓮根は、蓮根の味がする♪…。 いつもの根野菜の煮物なら、野菜に浸透した出汁の味わいがします。 塩麹を加えると、あっさり♪で、牛蒡は牛蒡らしい匂いが残ってい
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