麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

塩麹江別産アスパラのポイントとは

あとわずか。 今週はありますが、来週もあるか?というと、ビミョーになってきました。 今日は塩麹炒め。 ベーコンと生しいたけとアスパラ。 ベーコンの油だけで炒めました。 味付けは塩麹とコショー。 美味しいよ〜〜これ
塩麹チーズケーキ誕生 新大付属長岡中+関原酒造 豆腐使い食感軟らか 新潟大付属長岡中学校の生徒と、関原酒造(長岡市)が共同開発した塩麹(こうじ)を使ったチーズケーキの販売が今月から、長岡市関原町1の関原酒造売店で始まっ
おやつを載せてる間に晩ご飯写真がたまってます(・・;) 塩麹漬け鶏の春巻き 大根ステーキ ラディッシュ ラディッシュ葉のガーリックライス 白菜スープ 春巻きはこんな感じで シソとチーズ、塩麹に1日漬けたとりモモ肉を包みました 大根は無水鍋で蒸してから
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
小松菜のゴマ和え ダシ巻き卵 塩鮭(息子だけ) ブロッコリーのチーズ焼き(息子だけ) ごはん 2月7日(木) 塩麹チキン 小松菜とジャコのおひたし ウインナー ダシ巻き卵 ゴボウと人参のゴマサラダ 白菜の浅漬け(息子だけ) ごはん 2月8日
株式会社エルネットのプレスリリース(2013年2月8日 11時00分)料理で気になる塩分、でも塩麹好き [ボブとアンジー/エルネット調べ]
5日(火)の朝ごはんです 明日から我が家は連休なので食材整理もかねての献立だよ 豆腐+納豆+塩麹+生姜+かつお節 6品目サラダ (キャベツ、2色パプリカ、ツナ、ブラックオリーブ、カシューナッツ) セロリの葉とわかめしらすの梅の香ひじき炒め 梅
昨年は塩麹が大きなブームとなったが、最近では塩ヨーグルトという新しい波が来ているらしい。この二つの塩系 ヨーグルトに加える塩分の量だが、糠床のように野菜を漬ける場合は、ヨーグルト100グラムに対して、塩5グラム。肉や魚に揉み
サラダ 2月5日火曜日 豚ヒレ肉と根菜類ののダッチオーブン焼き トマトパスタ 2月6日水曜日 ひるぜん焼きそば 5品目サラダ 2月7日木曜日 ささみの塩麹焼き 〃 のネギ味噌焼き ほうれん草と白菜のお浸し 9品目
今日は、昨年ハイキングで神戸の酒蔵に行ったときに買った米麹を使って、. 塩麹を作りました。 Dsc00831. @ お湯150mlに塩30gを溶かし、60℃に冷まします。 Dsc00832. A @と乾燥麹100gを魔法瓶に入れる。 ※魔法瓶はあらかじめ
台所に立って、一汁一菜土鍋ご飯づくり 。 土鍋で玄米を炊いて、 干し椎茸のだしでお味噌汁を作って、 にんじんを塩麹で漬けて。 土鍋から、炊きたてご飯の香ばしい香りがしてきました。 お鍋のそばに立ちながら、あぁ、私やっぱり
塩麹が無くなったので、仕込みました。 一週間寝かします。 作り方は、麹の袋の裏にも書いてありますが、60℃の塩水をほぐした乾燥麹に混ぜるだけで簡単。 ただ、一週間の間は毎日混ぜますけどね。 前回のが塩が濃いめだったので、今回は
最近、すっかりお料理の定番調味料になった 塩麹 と しょうゆ麹 !! 減塩にもなるし、酵素もとれるし♪ イイ事づくめなんやけど… 買うと高いんやさなぁ…(^_^;ゞ そこで! 遂に 手作り に挑戦しましたっ
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
昼ごはん☆ 昨日は 卵とウインナーのチャーハン グリーンサラダ ぶち金時と梅干の炊き込みご飯 牛肉と茄子と生椎茸の塩麹炒め ブリと山芋のわさび醤油和え フリーレタスと胡瓜、パプリカ 煮卵 ワンプレートにしないでお弁当箱に詰めてみました。
はじめに. カブの葉をザクザクみじん切りにして、とろろ昆布と塩麹で漬けた浅漬けのご紹介です。ピリッと辛いカブの葉独特の風味を楽しめます。 用意するもの. ビニール袋; カブの葉・・・2個分程度(約160g); 塩麹・・・大さじ1; とろろ昆布・・・10g
20〜30分ほど塩麹を漬け込んでおいた後 塩コショウ、ニンニクをすったものを少々加えこんがりと焼き 最後にピザ用チーズと粉末ぱせりをふりかけて。 (こんがり焼きすぎたかな〜 ) 塩麹は未だに流行っていますね。 私も最近はプチはまり
塩麹で味付けの焼き鳥. 今、ブーム真っ只中なのが、好評販売中の塩麹だ! 塩麹で味付けしたのが、このやきとりです。 肉は柔らかくジュウシー、麹の塩味が、. 普通の塩味と違いまろやかなのが好まれ. そのうえ鳥とくゆうの臭みもやわらぎ
塩麹を入れて、ミョウガどさっと入れて、ズズッ、ズズズ…。う、うんまーーーー!塩麹様様!!で、豆乳入れて、さらに煮込んでちょっとつぶして、菜衣子ちゃんに「塩加減で抜群に美味しくなるポイントがあるから探ってね!」といわれた通り、調整して
今回はそんな私と同じようにお料理苦手な方におすすめの「塩麹」をご紹介します♪ 塩麹といえばブームになってもう久しいですね。 私も前々から気になっていたのですが、 やっとひとつ塩麹レシピの本を購入して、 少しずつ塩麹を使ったお料理

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