明日、東京ドームの舞台に!のポイントなんです
料理家のタカコ・ナカムラさんと一緒に舞台に立ちます〜 ◎タカコさん近著 麹スウィーツ 旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ テーマは「WholeFoodのすすめ」で、 12時〜13時までになります。
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
小さいサイズで巻きました 春色三色ロールは すし飯がピンク、黄色、緑の春らしい3色で、具材は菜花と豚肉の塩麹炒めと 菜花のごまあえと高野豆腐とにんじんの煮つけの2種類。 干ぴょうや油揚げや干ししいたけを甘辛く煮たものがはよくある
今日の主菜は 鰆 の塩麹焼き です。 鰆は、魚へんに春と書いて字のごとく春の魚ですが、寒い時期である今が、一番脂がのっていてとても美味しいです 今回は、昨年から大ブーム の塩麹に漬けて焼きました 塩麹とは、麹と塩と水を混ぜて発酵
煮汁がなくなってきたら塩麹と花椒塩と五香粉を加えて混ぜます 6、最後に水溶き片栗粉を入れて軽くトロミをつけて火を止め 2 砂糖小さじ1 醤油大さじ2 オイスターソース小さじ1 塩麹小さじ1(あれば) 花椒塩小さじ半分 五香粉少々 水溶き
塩麹チーズケーキ誕生 新大付属長岡中+関原酒造 豆腐使い食感軟らか 新潟大付属長岡中学校の生徒と、関原酒造(長岡市)が共同開発した塩麹(こうじ)を使ったチーズケーキの販売が今月から、長岡市関原町1の関原酒造売店で始まっ
そして最近覚えた塩麹を入れること・・・と、だ〜れにも聞かれていないのにネ お鍋いっぱいに作ったから・・・残ったソースは冷凍にしておいて、ドリアに使う 円安でチーズが・・・ わが家は北海道産をケチケチ小出し
株式会社エルネットのプレスリリース(2013年2月8日 11時00分)料理で気になる塩分、でも塩麹好き [ボブとアンジー/エルネット調べ]
今年は1斗の大豆を仕込みます。寒の水は雑菌も少なくゆっくり発酵し味噌作りには適した時季のようです。 薪を使い大鍋で大豆を煮ます。 煮上がった大豆、煮汁(飴)を切ります。
そうそう、Amazonのタイムセール「ハインツ バルサミコケチャップ 342g 」も買っています。 100gあたりと思う、エネルギー 126kcal、たんぱく質 1.0g、脂質 0.1g、炭水化物 30.3g、ナトリウム898mg、(食塩相当量 2.3g) 。 カゴメ製品「トマト
お天気はよくなりましたが、寒い日曜日。今日はご近所の酒蔵が蔵開き。朝から一杯やってきました。いつも、酒粕と酒粕まんじゅうを販売されているのですが、今年は瓶詰めの「塩麹」と「麹」も販売されてました。流行ですものね。
昨年は塩麹が大きなブームとなったが、最近では塩ヨーグルトという新しい波が来ているらしい。この二つの塩系 ヨーグルトに加える塩分の量だが、糠床のように野菜を漬ける場合は、ヨーグルト100グラムに対して、塩5グラム。肉や魚に揉み
塩麹でやわらかジューシーピリ辛チキン 〜材料2人分〜 鶏もも肉 200グラム おろしにんにく 1/2かけ分 塩麹 小さじ2 <合わせだれ> 砂糖 小さじ1/2 酒 大さじ2 コチュジャン 小さじ1/2 作り方 1
塩麹が無くなったので、仕込みました。 一週間寝かします。 作り方は、麹の袋の裏にも書いてありますが、60℃の塩水をほぐした乾燥麹に混ぜるだけで簡単。 ただ、一週間の間は毎日混ぜますけどね。 前回のが塩が濃いめだったので、今回は
うちで、甘酒といったら、酒かすで作る方だったんですが、塩麹を作るというので生の麹を入手したついでに、麹で甘酒を作りました。 ネットで検索すると、甘い甘いって書いてあるけど、原液でほのかに甘い位で、2〜3倍に薄めて飲むと書かれているので
味噌とハチミツを、2:1の割合で混ぜるだけの「ハチミツみそ」。この超簡単な調味料が、あるブログから「すごい万能調味料」として話題になり、レシピ本も出版されるなど、2013年のブームとなりそうな兆しを見せている。
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はじめに. カブの葉をザクザクみじん切りにして、とろろ昆布と塩麹で漬けた浅漬けのご紹介です。ピリッと辛いカブの葉独特の風味を楽しめます。 用意するもの. ビニール袋; カブの葉・・・2個分程度(約160g); 塩麹・・・大さじ1; とろろ昆布・・・10g
ムネ肉の脂身は、わざと入れてみました! 次は、塩麹使ってみようかなぁ。 やりたいこと 【3にんでえぷろんをする】 コレは、先ほどの画像。 カチュが園に行っていた時に作ったエプロンを、3女おぅさんが着ているよ。
最近、塩麹をお店で食べたんですけど本当においしいです。 それも天然の素材だし健康的で安心です。 たっぷり使いたいんですけどそうすると、すぐになくなってしまって・・・ 市販の物は、少ないですからね? ヨーグルティア 塩麹 レシピ>>
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