麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

寒麹の掲示板です

我が家にはなくてはならないものですから・・・ 世の中塩麹ブームですが、 ものぐさなわたしはどぉ〜んと作ってちびちび使うのが合っているようです。(*^^*) おいしくなぁ〜れの呪文をたっぷりしたけれど
真いわしの皮と骨を取り身だけ1日塩麹に漬け込みました。 いわしはフードプロセッサーでミンチにしました。 レンコンはすりおろし残ったレンコンはみじん切りにします。 いわしのすり身とレンコン、重ね煮、(小麦粉、卵をつなぎにしました。
ご飯も食べてくれたので ほっとしてます 子供に振り回されてこそ親 って思わないとねっ♪ さて 『鳴門ご飯』 自家製の塩麹に漬けていた鳴門の鯛とメバルを 冷凍室から蘇らせて 昆布を敷いた上に 焼いてから安置 味付けは上品に酒と薄口しょうゆ
スーパーの魚屋さんで立派なサバが1匹200円 だったので、買ってさばいてもらった。 久しぶりに 魚でも煮るかな。 ショウガと塩麹を入れて煮た。 監督登場。 2切れ煮て、あとの2切れは塩麹に漬けておいた。 後日 焼いて食べよう。
さとうをいれて作った甘酒 どちらもおいしく頂きました。 父は酒粕を網であぶって酒のつまみにしていました。 ちょっとかじらせてもらって不思議な味だなあと思っていました。 塩麹が ブーム ですが次のブームは甘酒だそうです。
塩麹や粒マスタードなどでマリネしても同じ効果が得られ、また違った味わいの仕上がりに。(※その場合は、下味の塩はいりません。)パン粉は、細挽きがなければ、ビニール袋に入れてめん棒をかけて細かくすると、揚げ焼きでカリッと焼き上がります。
旨みたっぷり♪塩麹トマト鍋 塩麹とトマトの相性◎!味付けは塩麹のみで、びっくりの美味しさに。コンソメ不要です! いないいないだあ 材料 (4人分 ) 豚ブロック肉などお好みの肉、魚 200g にんにくみじん切り ひとかけ 鷹の爪 お好みで 玉ねぎ 1個
こんにちはー 予約更新中♪ 今日のお弁当です ・厚揚げと鶏の塩麹焼き ・ピーマンの卵炒め ・パプリカちくわ ・水菜とトマトのサラダ ・ゆかり押し麦ごはん でした★ 今週のお弁当作りも終わりー また来週頑張り
喉が焼けているし、食べたいなんて欲求は起きないぞー iPhoneからの投稿 [ 画像一覧へ ] 最近の画像つき記事 鮭の塩焼き、味卵、ご… 昨日 筍入り塩麹焼売、きん… おととい ハンバーグ、マカロニ… おととい ツイート
カイワレ、イチゴサラダ、茶碗蒸し、大根のお味噌汁、オカラコロッケにカブと大根を塩麹とゆずでつけたおつけものです。 軽く美味しく頂きました(^-^)/ 最近の画像つき記事 [ 画像一覧へ ] 今日も寒い! 昨日 変な関係 昨日 プレミアムコンサート&hellip

カテゴリ: その他