麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

[雑記]湯島天満宮のポイントなんです

早くアレルギー用の目薬買わなきゃ。 ■ [ 雑記 ] 湯島天満宮 00:38 柳家三亀松 ~粋・艶 都々逸~ 日本音声保存 柳家三亀松 クリック: 4回 浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーのレシピ エイ出版社 石井千秋
講師は、Mimyさんのご友人で、『塩麹と発酵食のレシピ』の著者であり、NHK「きょうの料理」にも出演された、発酵料理研究家・舘野真知子さん。 発酵の会「ステキな醸シングの会」のお仲間でもあります。 Mimyさんが、前日から、大量の白菜を塩漬け・・・。
完璧では無いかもしれないけど、なんとなく譲れない部分。美学と言えれば更にカッコいいけど、私の場合まだまだ。 晩ご飯は この時期のお楽しみ イワシめんたい ポテトサラダ 塩麹納豆 憂いは多々あれど、こうしてオイシクご飯を食べられ
買って来たリブロースに塩麹を塗り1日置きました 分厚いので、そのまま焼いたら焦げるので焦げ目が付いたら日本酒と醤油を少々で蒸し焼きにすると、こんな感じになり火が通ります。
水切りヨーグルトに塩を加えた塩ヨーグルトも 調味料として塩麹の次にブームがきています ぜひぜひお試しください レシピ本もたくさん出ています 【送料無料】水切りヨーグルトレシピ [ 牧野直子 ] 価格:1,260円(税込
干しいたけ、人参、マイタケ、ゴボウ、京あげ、三度豆、糸こんにゃく だし、醤油) 菜の花漬け、きゅうりの塩麹漬け、日本酒少
米粉シフォンケーキ(日本酒&塩麹) 蒸しパン(プレーン、ブルーベリー、いちご、 レーズン、日本酒&塩麹、こしあん) 蒸しパンのこしあんは今月からの新作 プレーンの生地を使い、中に「こしあん」が入っています。
麻布十番にある、新潟の酒造会社「八海山」のアンテナショップ「 千年こうじや 」さん。 甘酒、塩麹、酒粕、その他、新潟は魚沼の特産品を販売しているお店です。 ただいま開店1周年記念でくじ引きをしていました。
添えられた塩麹漬けが逸品。 一手間加えた品々はどれも優しい味付けで滋味を感じ、スーッとお腹に収まっていきます。 そしてお蕎麦は中標津キタノマシュウ。 外二で繋ぐ挽きぐるみ細打ち。二八より繋ぎが少な目で、挽きぐるみの味を十分楽しめます。
( ためになる薬膳の話 )の記事 今までの便秘が嘘のように解消! (2013-02-21 11:22) 免疫力UP!自分で作る塩麹講座☆ (2013-02-19 16:07) 理想の死 (2013-02-08 21:40) やっちまった〜(TmT) (2013-02-01 17:09) 気を高める

カテゴリ: その他