麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

ある日の晩ごはん 岩手の食材と春を感じる食材で・・・・の経験談です

酸度 1.5 原料米 岩手県産米 精米歩合 70% 使用酵母 ゆうこの想い(岩手県オリジナル清酒酵母) 使用麹菌 黎明平泉(岩手初オリジナル麹菌) 発売日 平成24年6月8日 精米歩合のわりには華やかな香りと軽やかな口当たり。
タンパク質をアミノ酸に変え、でんぷん質を糖質に変えるから、旨み、甘み、塩みがあり、それは麹菌と麹酵母が生きているからこそ、いろいろな味を創りだし、保存料としての役割を果たしているのです! 市販されて発酵食品の多くは、加熱処理や薬剤によって
高温のままだと麹菌を殺してしまうので充分に冷ますのだそうだ。 ・冷ました大豆に、最初作っておいた塩麹を入れて、充分に攪拌し、混ぜ合わせる。 ・これを、電動スマッシャーに入れて、潰すと同時に練る。
黒大豆や米胚芽などを原料にした麹菌培養エキスや ツバメの巣エキスなどの美肌サポート成分、 自己治癒力を高める 必要な酵素に変化するENM(体内酵素活性因子) その他にも麹菌培養エキスや酵母エキス、霊芝末がアレルギーの改善
麹菌から手作りなんです この稲の穂先に付いている黒っぽいモノが稲麹です 普通だったら、麹菌を買ってきて、お米にふりかけるところが多いと思うんですが、寺田本家さんの麹菌から手作りだというのを聞いて、本当にビックリでした。
辛子、醤油をさらに加えて数日後、辛子が利いて、 の甘さが心地よい美味しいからし漬けができました。 がなくなったので残っていたもち米で再度作りました いつものように蒸した米に麹菌を混ぜて、コタツの中で2日間 ちょっと水分の多い になりましたが
35度に保って麹菌を培養すること2日間。 麹はデリケート。 仕込んだ翌日の朝、夜、さらに翌日の朝、かき混ぜてあげます。 麹の固まりはすごく温かくて心地よく、 こんなお風呂に入りたい・・・とついつい考えてしまうほど。。。 そして、米麹の出来上がり。
午後から味噌作りのための作りです。 お米を蒸かして、蒸かしあがったら冷まして、麹菌をつけて醗酵機に入れて2日間待つのです。 明日は味噌用の豆を煮ます、時間のかかる仕事です。1年分食べるお味噌が出来ます。
funnyでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*: Android携帯からの投稿 最近の画像つき記事 [ 画像一覧へ ] いかなご炊いたー。ふ… 昨日 豚肉の塩麹漬けと温野… 昨日 鰤大根と黒麹菌のお茶… 昨日 ツイート
泡盛とは? 泡盛(あわもり)は、主としてインディカ米を原料として黒麹菌を用いた米麹である黒麹によって発酵させ、もろみを蒸留した琉球諸島産の蒸留酒である。 乙類焼酎の一種。 原料の米は、主にタイ産インディカ米の砕米が用いられるが

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