麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

(3/15)麹菌興味のあることをやってみるのランキングです

お米に麹菌を繁殖させている米麹を使用しました。味噌に米が入っているとは!皆さん、ご存知でしたか?私は初めて知りました。 私は九州の麦味噌で育ちました。 麹は生きているので常温だと麹菌の繁殖が盛んになって使えなくなってしまいます。
このヒハツエキスは 腸を綺麗にしてくれる効果があるそうなので お通じが良くなるのかも! 乳酸菌・酵母菌・麹菌も配合されていて 1本987円とちょっと高価。 1日ファスティングするとなると 3,000円ほどかかってしまいますが エステ行く
基本的には米麹が手に入れば一年中仕込めると言うのが正しいと思いますが、夏場は大豆の中でしっかりと麹菌が醗酵、活動を始めるより早く雑菌などの繁殖が進みやすくなってしまったり、温度が高いために醗酵が早くなってしまうという
朝納豆を食べてませんか? 納豆菌はものすごく強い菌で麹菌に勝ってしまいます。 味噌にならないのです。 自然界にはいろいろな菌が漂っています。 人間はいろいろな菌や発酵というものと上手に付き合って来ました。 それが今はなんでも無菌化したがります。
酸度 1.5 原料米 岩手県産米 精米歩合 70% 使用酵母 ゆうこの想い(岩手県オリジナル清酒酵母) 使用麹菌 黎明平泉(岩手初オリジナル麹菌) 発売日 平成24年6月8日 精米歩合のわりには華やかな香りと軽やかな口当たり。
タンパク質をアミノ酸に変え、でんぷん質を糖質に変えるから、旨み、甘み、塩みがあり、それは麹菌と麹酵母が生きているからこそ、いろいろな味を創りだし、保存料としての役割を果たしているのです! 市販されて発酵食品の多くは、加熱処理や薬剤によって
高温のままだと麹菌を殺してしまうので充分に冷ますのだそうだ。 ・冷ました大豆に、最初作っておいた塩麹を入れて、充分に攪拌し、混ぜ合わせる。 ・これを、電動スマッシャーに入れて、潰すと同時に練る。
黒大豆や米胚芽などを原料にした麹菌培養エキスや ツバメの巣エキスなどの美肌サポート成分、 自己治癒力を高める 必要な酵素に変化するENM(体内酵素活性因子) その他にも麹菌培養エキスや酵母エキス、霊芝末がアレルギーの改善
麹菌から手作りなんです この稲の穂先に付いている黒っぽいモノが稲麹です 普通だったら、麹菌を買ってきて、お米にふりかけるところが多いと思うんですが、寺田本家さんの麹菌から手作りだというのを聞いて、本当にビックリでした。
辛子、醤油をさらに加えて数日後、辛子が利いて、 の甘さが心地よい美味しいからし漬けができました。 がなくなったので残っていたもち米で再度作りました いつものように蒸した米に麹菌を混ぜて、コタツの中で2日間 ちょっと水分の多い になりましたが

カテゴリ: その他