カンブリア宮殿麹菌 @ゲスト・ ...の経験談です
キッコーマンが使ってい る麹菌はキッコーマン菌と言う名の門外不出のモノなんだそうです。 キッコーマン1口メモでした。 〓油の一人当たりの消費量が減る中で、キッコーマンは活路を海外に求めます。
期待出来ちゃいます♪ 生きた麹菌って、すごいんですよ〜。 人が作る何倍もの酵素を、作ってくれるんですって! 酵素という言葉には、敏感なのだわ〜♪ 生きた麹菌を、いただきたい! という訳で、山田家のお味噌汁は、ぬるくなってからお味噌を溶く
米の栽培方法/無農薬米 麹米/亀の尾 掛米/亀の尾 精米歩合/麹米70%・掛米70% 麹菌/自家培養(稲こうじ) 酵母/無添加 アルコール度数/18〜19% 日本酒度/±0 酸度/3.4 アミノ酸度/1.5 » 特定商取引法に基づく
黄金芋を小さくカットした「コガネイモダイス」を蒸し、 麹菌をつけ「黄金芋麹」とし、さらにコガネイモを加えて製造。 さらに4年間かけて、原酒を熟成させました。 封をきると、黄金芋がもつ本来の芋の香りに圧倒されます。
黒大豆、米胚芽、麦胚芽、麹小麦、脱脂大豆、脱脂ごま等を原料とし、高い酵素活性力を持つ麹菌を培養し 乾燥粉末 にしたものです。 胚芽が持つ有用成分を低分子化することで、酵素はもちろん、ビタミン・ミネラルのほか、GABA、イソフラボン、サポニン
簡単な作り方を書くと、 1.蒸し米と麹菌から米麹を作る。 (3日間かかる。) 2.炊いたご飯と米麹を混ぜる。 3.混ぜたものはすぐに発酵する これを2週間〜20日間置いておく。 4.酵母菌を加える。 (ドライイーストでも良い。
味噌玉に白い麹菌で味噌玉は花ざかり。 鼻水・涙。まるで花粉症のような 卒業式周辺症状の3月。 写真を撮り歩いてる15歳を見ては感慨にひたり 12歳の後ろ姿に 揺れるランドセルを見てはウルウルと。 わが家の11年間の小学校との関わりも、明日で終わり。
酒造りとは、麹菌・酵母・乳酸菌などなど、実に多様な微生物の活動により行われております。ついつい、人が技術を競って酒を造っているように思われがちですが、実は彼ら微生物たちが主役となっているのが酒造りの本質だと思います。
特別な麹菌を使用し、麹米には酒造好適米を 使うなど原料に妥協はしません。 黒麹の深い味わいを引き出すため 無濾過に近い状態で仕上げました。 麹は「河内黒麹菌ゴールド」芋は南薩摩産の「黄金千貫」を使用。 そして
蒸し米に麹菌を振って、さらさらに乾かす。 華吹雪です。 こちらの小さなタンクには主に大吟醸が こちらのタンクには本醸造や純米酒が。 香りを嗅がせて頂きました。 で、滅多に入れない分析室まで 日本酒度や酸度を計るには・・・・ で
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