麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

麹の評判です

今回は市販の麹菌は使わずに、自分で作った麹を種に仕込んでますが、結構うまくいきそうです。麦麹も作ってますので、おいしい合わせ味噌が今年の春も仕込めそうです。 来月も麹教室→味噌教室とやります。
お客様のご要望で無農薬、化学肥料不使用の砂糖を蔵付き麹菌でお馴染みのマルカワみそさんにお願いして分けていただきました。 ブラジルで栽培されたサトウキビの茎を細かく砕いて、汁を絞りにつめて、結晶を作り出します。
うちから 10分で こんなにきれいな海 なかなか 幸せな環境です 出かける前に 麹は だいぶん 白い点(麹菌ですね)が増えていたし いい感じの温度を保っていたので 盛り の状態にしていきました 保湿+保温 の 第1段階から 放湿
塩麹を きらしてしまい 作れず 塩麹といっても いろいろで・・・ たいてい市販の 塩麹は麹菌の発酵が止まっているようですね せっかくなら 生きた麹菌を摂りたいな お肉や お魚 お野菜と幅広く 楽しめそう〜 来週 この手作りキット がとどく
キッコーマンが使ってい る麹菌はキッコーマン菌と言う名の門外不出のモノなんだそうです。 キッコーマン1口メモでした。 〓油の一人当たりの消費量が減る中で、キッコーマンは活路を海外に求めます。
ワインと同様に 土壌・土質・地層の違いで、味わいに微妙な差が出ることが、 焼酎でも同じ様にご理解頂きたいがためです。 原料芋 :紅はるか 蒸留方法:常圧 麹菌 :白麹 水 :温泉水寿鶴
「黒あまざけ」 (砂糖、甘味料無添加、ノンアルコール) 泡盛の原料でもある「黒麹菌」を使用。 お正月などの時に飲むので、てっきり寒い季節の飲み物と思いきや、 実は夏の飲み物。 俳句では、夏の季語の一つで、 消化に良く、栄養も豊富なので
期待出来ちゃいます♪ 生きた麹菌って、すごいんですよ〜。 人が作る何倍もの酵素を、作ってくれるんですって! 酵素という言葉には、敏感なのだわ〜♪ 生きた麹菌を、いただきたい! という訳で、山田家のお味噌汁は、ぬるくなってからお味噌を溶く
ちなみに左が黄麹菌の「A.オリゼー」・右が白麹菌の「A.カワチ」です。 初回分の頒布もそろそろですので、どうぞお楽しみに! ◆まるひろ酒店 ウェブショップ (スマートフォン対応) URL : Eメール : info
米の栽培方法/無農薬米 麹米/亀の尾 掛米/亀の尾 精米歩合/麹米70%・掛米70% 麹菌/自家培養(稲こうじ) 酵母/無添加 アルコール度数/18〜19% 日本酒度/±0 酸度/3.4 アミノ酸度/1.5 » 特定商取引法に基づく

カテゴリ: その他