福正宗・陽気な黒・純米完熟辛口のポイントなんです
通常の日本酒は黄麹菌を使うのだそうな・・・(知らなかった・・) 蔵元は、金沢市の福光屋。 精米歩合70%で純米。 netによると、日本酒度+3だそう。 黒麹仕込みゆえか、独特な色合い。 お味は、酸味が効いて、ドライなさっぱり味。
県立大学独自の選抜技術により選んだ県立大学生まれの新開発6号酵母を使用、麹菌は県立大学と秋田今野商店が共同開発した「吟味」を使用しています。 アルコール度数は15度の原酒で、その他のスペックは非公開です。
芋 : 鹿屋産紅はるか 蒸留 : 常圧蒸留 麹菌 : 白麹 仕込水 : 温泉水寿鶴 ALC. : 25% 1800ml ¥2580 税込 720ml ¥1290 税込 限定数入荷ですのでお早めにご来店下さいませ! 代引きで発送でき
あれこれ見るとゆでてつぶした大豆に麹菌を培養する、つまり自分で豆麹を作ることからやってらっしゃる方もいらっしゃったんだけど、さすがにそれは大変そうなので豆麹を取り寄せて作ってみました。
今回は市販の麹菌は使わずに、自分で作った麹を種に仕込んでますが、結構うまくいきそうです。麦麹も作ってますので、おいしい合わせ味噌が今年の春も仕込めそうです。 来月も麹教室→味噌教室とやります。
自然のままの素材を生かし、天然の麹菌・乳酸菌・その他いろいろな菌達が生み出した分泌物や代謝物がいっぱい詰まっています。 ひたすら昔ながらの無添加で、手のひら造りにこだわり、真心込めて取り組んだ発酵食品です。
お客様のご要望で無農薬、化学肥料不使用の砂糖を蔵付き麹菌でお馴染みのマルカワみそさんにお願いして分けていただきました。 ブラジルで栽培されたサトウキビの茎を細かく砕いて、汁を絞りにつめて、結晶を作り出します。
麹菌と違って納豆菌には空気が必要なことや、繁殖温度は40度ぐらいが良いとのことなど…な〜るほど! 社長のお名前は遊作さん。その名の通り、お話はいつも興味深く遊び心があります。
うちから 10分で こんなにきれいな海 なかなか 幸せな環境です 出かける前に 麹は だいぶん 白い点(麹菌ですね)が増えていたし いい感じの温度を保っていたので 盛り の状態にしていきました 保湿+保温 の 第1段階から 放湿
塩麹を きらしてしまい 作れず 塩麹といっても いろいろで・・・ たいてい市販の 塩麹は麹菌の発酵が止まっているようですね せっかくなら 生きた麹菌を摂りたいな お肉や お魚 お野菜と幅広く 楽しめそう〜 来週 この手作りキット がとどく
カテゴリ: その他