麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

麹作り始まりました^^の評判です

40度くらいまで冷ましていきます^^ 麹菌と片栗粉を混ぜたものを・・・ 混ぜていく〜☆ 均等に小分けして 育苗機に入れて 麹菌が働いてくれるのを待ちます(たぶん^^;) この続きはウェブで・・・じゃなく明日(笑) 我が加工クラブの目玉商品の一つ 赤・青
米の芯まで麹菌が入った麹です。 みなさまの手で美味しい、美味しい味噌になりますように〜 真っ白な花の咲いた 生米麹 玄米麹 遠く愛媛県にも旅立ちました。
それは、麹菌や麹酵母に活動してもらうためです。新たな旨みと甘みを作ってもらうためです。 塩麹セミナーでは、そうしたことを、料理を食べていただき、実感できます。 まだ、実際には、塩麹について、きちんとした情報や使われ方が浸透していないと
仕舞仕事で全部広げて麹菌繁殖促進! 久しぶりに銭湯寄って帰りました。4月からの「湯快券」の引換も兼ねてです。 保険証もって引換でーす。月に2回、銭湯に100円で入れるチケットです。もう2年有効活用しています。
山田氏は徳島では有名な「屋さん」で、「山田鶴亀本店」の経営者でもあり、手作り味噌の材料やを、全国に通信販売もしてるので、このブログのブックマークに入れましたので、や麹菌、手作り味噌、しょうゆに興味がある方は、クリック
さて醤油のできるまでを、見学します 原料 は大豆・小麦・塩・麹菌。 工場内は醤油のいい香りが立ち込めています〜♪ 原料を大きな樽で熟成させて、 絞るんだって〜。これは搾りかすで、牧場のえさとなるらしいよ。 はっぴを着て生絞り体験。
通常の日本酒は黄麹菌を使うのだそうな・・・(知らなかった・・) 蔵元は、金沢市の福光屋。 精米歩合70%で純米。 netによると、日本酒度+3だそう。 黒麹仕込みゆえか、独特な色合い。 お味は、酸味が効いて、ドライなさっぱり味。
子供に手がかかる内は 生き物は飼うまい!・・・と 決めていましたが〜・・・ 飼っちゃいました 麹菌 仕込んじゃいました 塩麹 今更な感じですが (;´д`) 去年は塩麹の年 と言っても 過言でないくらい流行りましたが 1年間市販品を使っ
Dはゼロです』 と言ったら お店の人も 『そうだと思います♪』 と言っていた(笑) ヨーグルトや麹菌などの 酵素系やビタミンC系など 他にもかなり いろいろオススメしてもらって 聞いたことのないハーブのサプリが 気になったけど 『とりあえず また来
新政 微生物の世界 「黄麹菌」の純米酒 アスペルギルス・オリゼー vs 「白麹菌」の純米酒 アスペルギルス・カワチ・キタハラ 「黄麹菌」はニホンコウジカビとも呼ばれ、穀物を分解し、糖分とアミノ酸を 生み出す力が強い微生物です。

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