麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

2泊3日の子守り・・・です

26日は小倉に送ってもらう前に有機野菜のおうちカフェへ 体に優しいランチ(1300円) メインの豚には今話題の塩麹が・・・ 食後の飲み物にはたんぽぽコーヒーもありました 古いお家を改装した落ち着いた佇まいと沢山のお野菜 優花

塩 麹 すっかりはまっている塩麹です。 Gさんのお弁当にも 塩麹に漬けた豚さん鶏さんが大活躍してくれています。 焼くだけで立派なおかずになりますし、 なんたって身体にいいですからね 1kgの米麹から2.3kgほどの塩麹が作れるのですけど あっと言う間
塩麹は本当に魔法の万能調味料ですねベークセールで買った2/3カップの塩麹を大事に大事にちょびっとずつ使っておりますお野菜炒め 肉炒め 何でも美味しくなるんですね本当にびっくりですでもそろそろ自分でも作らないとなくなってきました
3品緑色の 青虫ごはん ^m^ 最近我が家も塩麹ブームで 秋刀魚 鮭 豚肉 チキン いろんなものを塩麹に漬け込んで 毎日焼いておりましたが そろそろちょっと飽きてきた ^^; だから青虫ごはんを体が欲しているのがわかります。
納豆・・・血流改善・整腸作用・抗酸化作用●味噌・・・コテステロールの吸収を抑制・老化防止・抗ガン作用●醤油・・・血圧や血糖値の抑制・抗酸化作用・殺菌効果●ヨーグルト・・・整腸作用・骨粗しょう症予防・抗ガン作用●塩麹・・・疲労回復・老化予防・整腸
手作りの塩麹と焼肉のタレ。 お友達に教えてもらった焼肉のタレが絶品で・・・ ポン酢とマヨネーズを混ぜて冷しゃぶのドレッシングにしたり お弁当の味付けに使ったり、煮物に入れるとエスニックな味になったり。
塩麹を作ることにしました。 ネットで色々乗っているけど。 とりあえず写真だけ載せておきます。 超〜簡単なので、皆様も是非手作りで 生の麹の手順です。 フリーズドライの場合は塩・水とも加減が違います。 はなまるマーケットのホームページに作り方が載ってい
昨日の夕飯は、 ・ロール油揚げ ・塩麹トマト ・わかめとマロニーの味噌汁 でした。 ロール油揚げは、テレビで紹介されていたもの。 松山あげの大判を使っています。 タネには、粉チーズやニンニクを使っていて、 コンソメスープに入れているので、洋風です。
黒牛さんで販売している塩麹頂ました ik_18 塩麹初心者なのでまずお野菜の即席漬けや 豚肉を漬け込んで焼いてみたりして 楽しんでいます icon28 調味料として旨味を発揮しています icon12 パスタのトマトソース作りにちょこっといれてみて
塩麹鶏と菜の花でパスタ。 鶏ムネ×塩麹の組合せって最強だと思ってます(笑) 年度末で遅い帰りが多かった夫も一段落。 そして時々一緒に飲んでた夫婦の新潟転勤を知り、 遊びに行くことをソワソワ考える
塩麹deパン. 塩麹を使って、リュスティックを焼いてみました(*^^)v 混ぜただけですけどぉ〜. パンとしては、美味しい〜 発酵時間も、早かったようなでも、塩麹が入ってるって言われないとわからないだろうぁ〜( 一一) ふくすけブログ、ぽちっと応援していただけると
この日はドライカレーの温泉卵のせ、焼き大根のスープ、手作りマヨネーズの野菜サラダ、カブの塩麹漬けでした。 【ドライカレー】 ■材料(2,3人分)・・・豚挽き肉150g、たまねぎ(中)1個、トマト1個、にんじん2分の1本、しょうが1かけ
最近トレンドな万能調味料塩麹を作ってみました 今日で仕込んでから9日目なのでそろそろ使ってみようかと・・・ お粥みたいな感じになってます 見るも食べるも初めてな未知な発酵調味料です あんまりテレビなどで話題になってるし 麹が売っ
水分が多目だったので失敗かなって少し思ったけれど 前回のペースト状より料理の使い勝手が今回の甘酒風の塩麹の方が使いやすいです(^_^)v ジャンル: モブログ mixiチェック Tweet シェア コメント コメントはありません。
塩麹入り白パン☆. 春休み、公園にも子供二人と行く毎日を過ごしております。 さすがに、毎日子供に付き合うと疲れが…。体は疲れているのになんだかぐっすり眠れなかったり、早くに目が覚めてしまったり。。 精神的にもきております。。 さて、気を取り直して、朝
鶏胸肉、豚ロース切り落としをそれぞれ1回分の小分けにして、塩麹に漬けこんだ。(漬ける、というより塗った、って感じ) さらに しょうが1片(ちょっと多めをすりおろし)、塩麹大さじ2〜3、しょうゆ・酒・みりんを各小さじ1で下味をつけ
水曜日のお昼ご飯は、牛すじカレーにしました。 9_20120328202710.jpg · 10_20120328202709.jpg 冷凍していた牛すじの煮込みに、玉ねぎ・人参・ジャガイモをいれました。 ルーは、小学生がハイキングのときに持っていく予定だったものを
塩鶏ハム 鶏ムネ肉に塩3%を擦り込んでおいた塩鶏と、塩麹10%をまぶしておいた塩麹鶏の2種類の鶏ハムを作ってみました。 これは塩鶏の方です。こちらの塩鶏の方が美味しく感じました。 甘いトマトと組み合わせてみました。
豚肉と小松菜の塩麹チャンプルー(楽天レシピ) 材料(4〜5人分) 豚肉・・・・・200g 小松菜・・・・・1束絹厚揚げ・・・・・6個卵・・・・・1〜2個しょうが(みじん切り)・・・・・1/2かけにんにく(みじん切り)・・・・・1/2かけ

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