明るい農村 黄金芋全量4年古酒芋焼酎25度(限定品)の評判です
黄金芋を小さくカットした「コガネイモダイス」を蒸し、麹菌をつけ「黄金芋麹」とし、さらにコガネイモを加えて製造。さらに4年もの時間をかけ、熟成させました。 封をきると、黄金芋がもつ本来の芋の香りに圧倒されます。
池袋の日本酒BAR『希紡庵』で・・・ 煮びたしのお通し セリのごま和え 秋田 「新政 黄麹菌の純米酒」 「新政 白麹菌の純米酒」 神奈川 「隆 純米吟醸 赤紫隆無盧過生原酒」 鳥取 「伯陽長 純米大吟譲生原酒
もっと詳しく聞いたら 「麹菌買ってくるところからやった」ですと! 味噌作りのワークショップに行きましたが、市販の麹を使いました。(大豆を煮るところから始まります。) 麹からって、さすがだな!どうりでうまいわけだ。 クウネルとか、出れそう。
ふきのとう ・たらの芽・ 菊芋 の 天ぷら 、かぶら蒸しに、口直しの葱翁漬け、 土鍋 炊きの自然栽培 玄米 ご飯に、天然麹菌自然栽培味噌入りみそ汁と香の物、まさに自然栽培の野菜づくしである。卵・乳製品・上白糖・動物性食品は使わない究極の野菜料理。
真菌は“麹菌・酵母菌・菌類” (1)真菌・麹菌: うまみ添加・食欲増進・消化吸収促進 塩麹が最近話題ですが、日本酒や味噌、醤油など、日本の豊かな食文化はこの麹菌が なければ生まれなかったともいえます。 最近は甘麹(もともとある
木桶で味噌の仕込をしました〜 麹菌で米こうじを起こし、塩切して・・・ その間に、前日から水に漬けておいた大豆を圧力鍋で煮て、バイタミックスで潰します。 前回はバーミックスを使いましたが・・・ 今回はバイタミックスの力を借りました たくさん入る
しかも、麹菌と麹酵母菌が生きていてこそ、塩麹なのです。 ところが、市販されている発酵食品の大半は、薬剤か熱処理によって、発酵を止めています。 これは麹菌の力です。 正しい情報で、正しい食生活を! 旨み塩麹のご購入は
見学した写真の一部をまとめたもの。 奥羽自慢 は、鶴岡大山の酒蔵より 文化財的 にもかなり価値が高いと感じる。 建物以外の写真の右側は、上から 「麹」「酵母」「麹菌」 。 今日も、ごっつぉさーん! タグ : 楯野川 奥羽自慢 蔵めぐり 日本酒を楽しむ
答えを聞いたら、それは「甘酒」!! お酒というから「アルコール入っているのに大丈夫?」と思ったら、麹菌で作る 甘酒はアルコールが入っていない(アルコール発酵しない)から小学生でも作り 飲んでもOKとのこと。
使用麦 : 二条大麦 ALC. : 25度 搗精(とうせい)度 : 約67% *精米と同じ意味 仕込水 : 霧島盆地地下水 麹菌 : 河内源一郎商店製白麹 酵母 : 鹿児島2号酵母 杜氏 : 五代目 柳田正 1800ml ¥2400 税込 720ml
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