麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

蔵開放限定、菊石山さくらと夢さくらと 酒蔵のささやきとは

(水分を多くすることによって蒸米をやわらかくする効果) 麹菌を少し多めに繁殖させたり、 (麹菌は米を溶かす酵素を生産するので、菌が多くなると酵素量が増えて米が 溶けやすくなる効果) 醪(麹米と蒸米と水が混ざっ
今月から新たなクールが始まり、その一回目の テーマは 麹とは 麹菌 麹 種麹 などについてのお勉強です。 試飲したお酒は左から順に 床麹で醸した 開運 純米吟醸 誉富士 箱麹で醸した 初亀 吟醸亀印 蓋麹で醸し
たとえばお酒は、酵母である麹菌の持つ酵素の働きで発酵され、アルコールに変化することで作られます。 つまり、酵母にも酵素が含まれており、酵母が酵素を作って事が重要。 自然の力を利用して、古来よりビール、日本酒、ワイン等のお酒、漬物や納豆、味噌
黄金芋を小さくカットした「コガネイモダイス」を蒸し、麹菌をつけ「黄金芋麹」とし、さらにコガネイモを加えて製造。さらに4年もの時間をかけ、熟成させました。 封をきると、黄金芋がもつ本来の芋の香りに圧倒されます。
池袋の日本酒BAR『希紡庵』で・・・ 煮びたしのお通し セリのごま和え 秋田 「新政 黄麹菌の純米酒」 「新政 白麹菌の純米酒」 神奈川 「隆 純米吟醸 赤紫隆無盧過生原酒」 鳥取 「伯陽長 純米大吟譲生原酒
もっと詳しく聞いたら 「麹菌買ってくるところからやった」ですと! 味噌作りのワークショップに行きましたが、市販の麹を使いました。(大豆を煮るところから始まります。) 麹からって、さすがだな!どうりでうまいわけだ。 クウネルとか、出れそう。
ふきのとう ・たらの芽・ 菊芋 の 天ぷら 、かぶら蒸しに、口直しの葱翁漬け、 土鍋 炊きの自然栽培 玄米 ご飯に、天然麹菌自然栽培味噌入りみそ汁と香の物、まさに自然栽培の野菜づくしである。卵・乳製品・上白糖・動物性食品は使わない究極の野菜料理。
真菌は“麹菌・酵母菌・菌類” (1)真菌・麹菌: うまみ添加・食欲増進・消化吸収促進 塩麹が最近話題ですが、日本酒や味噌、醤油など、日本の豊かな食文化はこの麹菌が なければ生まれなかったともいえます。 最近は甘麹(もともとある
木桶で味噌の仕込をしました〜 麹菌で米こうじを起こし、塩切して・・・ その間に、前日から水に漬けておいた大豆を圧力鍋で煮て、バイタミックスで潰します。 前回はバーミックスを使いましたが・・・ 今回はバイタミックスの力を借りました たくさん入る
しかも、麹菌と麹酵母菌が生きていてこそ、塩麹なのです。 ところが、市販されている発酵食品の大半は、薬剤か熱処理によって、発酵を止めています。 これは麹菌の力です。 正しい情報で、正しい食生活を! 旨み塩麹のご購入は

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