麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

今日の焼酎! 五郎 月の中23by&24byのポイントなんです

亀五郎は白麹、甑州は清酒米を使用している そうです。 好きな味の順番は甑州→亀五郎→五郎です。 味的には黄麹→白麹→黒麹です。 気がつけば41の好きな麹菌の順番です。 黄白が大好きで、黒麹が相性がイマイチな感じ
味噌用麹は作り慣れているとはいえ、醤油用麹は麹菌も違うし、温度の 管理が難しくて納豆菌に侵されやすく、ちょっと敷居が高い。 一晩水につけた大豆を煮あげて、麹菌、炒った小麦と混ぜ合わせる。 工程としてはいたってシンプル。
室温32℃程度に保っている部屋の中は麹菌が育ちやすい環境で、私達が作業する時はTシャツで十分です。それでも作業中は大汗をかきながら行います。 前杜氏からはとにかくこの麹造りの大切さを言われました。
(水分を多くすることによって蒸米をやわらかくする効果) 麹菌を少し多めに繁殖させたり、 (麹菌は米を溶かす酵素を生産するので、菌が多くなると酵素量が増えて米が 溶けやすくなる効果) 醪(麹米と蒸米と水が混ざっ
今月から新たなクールが始まり、その一回目の テーマは 麹とは 麹菌 麹 種麹 などについてのお勉強です。 試飲したお酒は左から順に 床麹で醸した 開運 純米吟醸 誉富士 箱麹で醸した 初亀 吟醸亀印 蓋麹で醸し
たとえばお酒は、酵母である麹菌の持つ酵素の働きで発酵され、アルコールに変化することで作られます。 つまり、酵母にも酵素が含まれており、酵母が酵素を作って事が重要。 自然の力を利用して、古来よりビール、日本酒、ワイン等のお酒、漬物や納豆、味噌
黄金芋を小さくカットした「コガネイモダイス」を蒸し、麹菌をつけ「黄金芋麹」とし、さらにコガネイモを加えて製造。さらに4年もの時間をかけ、熟成させました。 封をきると、黄金芋がもつ本来の芋の香りに圧倒されます。
池袋の日本酒BAR『希紡庵』で・・・ 煮びたしのお通し セリのごま和え 秋田 「新政 黄麹菌の純米酒」 「新政 白麹菌の純米酒」 神奈川 「隆 純米吟醸 赤紫隆無盧過生原酒」 鳥取 「伯陽長 純米大吟譲生原酒
もっと詳しく聞いたら 「麹菌買ってくるところからやった」ですと! 味噌作りのワークショップに行きましたが、市販の麹を使いました。(大豆を煮るところから始まります。) 麹からって、さすがだな!どうりでうまいわけだ。 クウネルとか、出れそう。
離活、ソー活 以上の事には全然興味ないのですが 最近 「菌活」っていうのがあるらしく、ハマってます 例えば、麹菌や乳酸菌 麹菌はしょうゆや味噌などの発酵食品を作るのに欠かせないし、 ヨーグルトやチーズに含まれる乳酸菌は整腸作用があるといわ

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