大吟醸で素肌磨き!発酵美容をお試し♪【四季彩 お試しスキ ...の掲示板です
お米を麹菌と酵母により発酵させた日本酒には アミノ酸成分など美容成分がたくさん配合されているからなのだとか。 そんな日本酒の中でも、最高級品の大吟醸酒から作られた コスメが 四季彩 です。
その時のお話は主に麹菌についてのことでした。 麹菌というのは人間にとって非常に有用な栄養や酵素を作り出すのですが、それだけでなく乳酸菌の発酵を助ける力もあるそうです。 乳酸菌というのも人間にとってはとても大切な菌です。
きのこの「菌類」や、少し前に特集したヨーグルトなどに含まれる「乳酸菌」、また、引き続きブームの麹菌、さらに納豆菌、酢酸菌…など、実は日本は発酵食品大国。上手に食生活にとりいれる知恵も豊富ですよね。
有機農家仲間の夫婦と子供達と一緒に小麦に醤油麹菌を付けているところ。汚い子供たちの手や足が触っても、それなりの醤油ができます。 煮た大豆を混ぜ合わせ、そこに醤油用の麹菌を付け、丸3日繁殖させます。味噌用の米麹以上に温度の管理に神経
ということで、先週末で46杯。 おそらく、4月末で50杯。 年間120杯ペースを目指しているのですが、150杯ペースになってきちゃいました。 サツマイモを芋原料に使用し、白麹菌によるかめ壺仕込みで味と香りにこだわった焼酎!(種子島)紫(ゆかり
口の中で弾けるシュワシュワ感に麹菌の生命力を感じました このタンクの中で発酵を続けているので、ガス(二酸化炭素)が沢山発生しています。 なので もろみの匂いを嗅ごうとして頭を少しでも突っ込んで、ガスを吸ってしまったからには
亀五郎は白麹、甑州は清酒米を使用している そうです。 好きな味の順番は甑州→亀五郎→五郎です。 味的には黄麹→白麹→黒麹です。 気がつけば41の好きな麹菌の順番です。 黄白が大好きで、黒麹が相性がイマイチな感じ
四季彩って大吟醸(コメ発酵液)化粧品なんだけど、お米と麹菌と酵母により発酵させて 丁寧につくられている日本酒を成分に取り入れているそう。 酒蔵の杜氏の手肌はきれいで美しいっていうところが着眼点のようなので、期待大! まずは。
味噌用麹は作り慣れているとはいえ、醤油用麹は麹菌も違うし、温度の 管理が難しくて納豆菌に侵されやすく、ちょっと敷居が高い。 一晩水につけた大豆を煮あげて、麹菌、炒った小麦と混ぜ合わせる。 工程としてはいたってシンプル。
室温32℃程度に保っている部屋の中は麹菌が育ちやすい環境で、私達が作業する時はTシャツで十分です。それでも作業中は大汗をかきながら行います。 前杜氏からはとにかくこの麹造りの大切さを言われました。
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