塩麹のポイントなんです
知人から最近はやりの塩麹の便利さについて30分程熱い麹(!!)否講義を受け、一瓶購入。
塩麹入りパンに再び挑戦しました 前回の失敗をふまえて(結果的にはおいしくできたけど )、水分を減らしました。 今回の分量 強力粉(みのりの丘) 400g 塩 5g 塩麹 20g ちょっとべたつきはありましたが、 なかなかいいかんじ
流行の麹 塩麹見つけました 使った見たくて 肉に漬けて 一晩置きました 焼いてみたのですが 美味しい 麹が 旨味になる 侮れない
しこんでいた塩麹が出来ました。 自分で醸した塩麹はなにやらかわいいもんです♪ ちょっと水を入れすぎてしゃばしゃばになっちゃったけど、仕込み始めてちょうど10日間。 なんとなくおかゆみたいになったのでそこで完了と言うことに。
分水町に出掛けて 米麹を仕入れて来ました 、これでもう1度塩麹造りに 美味しいお漬物にと。 今一番持てはやされる レシピー 麹なら 身体には 良い筈ですから。時間だけは有りますからね 。
買い物して おみやげいっぱい頂いてかえりました あいかわらず のんきで幸せな長男の嫁です 感謝 そんな土曜日の晩のおかず ◇パンの小屋の美味しいパン ◇大根と人参の塩麹煮 ◇地鶏のたたきを ひろたのポン酢で ◇桝千の美味しいてんぷら ◇レタス
材料は酒粕と生ワサビ 調味料はお酒とみりんと砂糖と塩(塩麹でも) 私の分量は適当です。 生ワサビは黒いところ落として茎も葉も捨てないで綺麗に洗ってみじん切りにします。 塩の代わりに私は塩麹を使います。 こんな感じになるまでよくすり混ぜます。
今、巷で噂の 「塩麹」 を買ってみました。 先日、奈良へ行ったとき、お漬物屋さんの店頭で発見即購入。 ネットで調べてみると キャベツ3枚くらいをざく切りにしたものと、塩麹大匙3杯くらいをジッパー付ナイロン袋に入れ
19:10 | サラダ&和え物・漬物 | Trackback(0) | Comment(0) | Home  |  塩麹で焼そば » Comment コメントを投稿する Name Title Mail Url Comment Pass 編集・削除するのに必要 Secret 管理者だけにコメントを表示
混ぜ混ぜ味見して 味噌の味に近いものを感じます(笑;) 暖かくなって欲しいです(泣) ジャンル: モブログ mixiチェック Tweet シェア コメント コメントはありません。 コメントを投稿 現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
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