テーマは「春の食〜!」は人気なんです
髪を20センチ程切りました。 さて、明日午前10時30分から渋谷FM78.4Mhz「Shibuya Village Voice」 今週も生放送をインターネット配信♪ テーマは「春の食☆」 私はマイ塩麹で料理のレパートリーを広げます。 メールは shibuya@shibuya-fm.co.jp まで
4 :困った時の名無しさん 2012/03/27(火) 12:57:19.07 2 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 11:49:21.40 ざっくりテンプレ 適宜修正お願いします。 ●作り方 乾燥米こうじ(200g)の場合 1.良くほぐす 2.塩(好み
今大流行りの塩麹 私も流行に乗り遅れまいと 今日買って来ました。 鶏の胸肉を漬けこんで見ました、明日焼いて 食べて見る積り 美味しいかなー 楽しみです。 昨日は大荒れ 今日はとても寒い一日です 桜も可哀そうなくらいです。
料理・食事. 鶏胸肉にも塩麹. だれが考え付いたか塩麹漬け。 簡単な作業でおどろくほど素材がおいしくなるので、一度は試してみることを勧めます。 漬けすぎると塩辛さが勝りますから、せいぜい夕食分、翌日分まででしょう。 ◆スペアリブの塩麹漬け (2人分)
私もはまっています^^ 牛、鳥、豚、たこ、いか、全部漬けて焼いてみましたが、 今までと別物に絶品になりましたよ。 私の特にブームはお豆腐です。 半日豆腐の水切りして、塩麹に漬けて3日くらいから美味しくなります。 8丁だと
塩麹…大1ぐらい・醤油…小2ぐらい・コショウ・白ゴマ…小2〜大1 擂る なくてもよい 代わりにピーナッツの砕いたものをトッピングしても美味しい 1.豚肉は食べやすくカット。酒粕は小さくちぎるか包丁で小さくする。 2.フライパンに油を入れて
ポスターを見つけてしまい ついついドーナツまで購入。 桜色がすごくキレイです。 味は…香料がかなりわざとらしいのでレギュラーメニューの方が美味しいと思います(笑)。 そして今夜は塩麹料理にしようと思い 唐揚げの下味に使ってみようとモモ肉を解凍
塩麹でダイエット、酵素を壊さない超簡単な「塩麹」の作り方を見つけました。 酵素を壊さない塩麹?と思いますよね。 実は、市販されているビン詰タイプなどの便利な「塩麹」は酵素が壊れてしまっていると言う記事を見つけました。 塩麹は、
ざく切り ・生姜のすりおろし…1かけ なくてもよい ・水…100cc ・塩麹…大1ぐらい ・醤油…小2ぐらい ・コショウ ・白ゴマ…小2〜大1 擂る 豚肉の色が変わったらキムチ、生姜、塩麹、醤油を加えて炒める。 3.モヤシを加え全体を混ぜ合わせる
鱈の塩麹焼き弁当 皆さま、昨夜は大丈夫でしたか? なんだかこういう悪天候になると嫌〜な気分になります(´-ω-`) 日本、大丈夫か?と。。。 しかも一夜明けたらまた雪が降ってた(Τ‐Τ) こんな日は引きこもり決定 で、来週からお弁当が始まる
もやしと竹輪の炒め物 モモ肉の塩麹揚げ たまたま、テレビで見ました モモ肉を小さく切って塩麹、小麦粉を混ぜて、丸く平たくして 小麦粉をつけて揚げます モモ肉を小さく切っているので塩麹の漬け込み時間は 短くて良かったです。
熟成した塩麹〜. 昨夜の異常発達した低気圧は、西から北陸、関東、東北と各地に大きな被害をもたらして、今日は北海道にまで。。 皆様の所では被害はありませんでしたでしょうか? 此方も瞬間30mを超える風が吹いたようでしたが、最中は身を低くして何事も
塩麹を作ろうと思い、お手頃価格の麹を手にできて嬉しいはは。 クックパッドでいつも検索1位にあるキーワードの「塩麹」。 お店で瓶詰を時々見かけますが、 量とお値段がネックで中々手が伸びなかったのですが・・・。
暴風雪と豆腐の塩麹漬け♪. 15:32. いやぁ〜今日の午前中の暴風は本当にすごかったです。 うちの横の松並木も倒れると危ないので通行止めになりました。 カラマツから枝がどんどん飛ばされうちの前は枝だらけに・・・
多分オーソドックスな 塩麹 の他に 玄米入り だったり、 麹ディプソース や野菜を漬ける、ヌカじゃなくて、 コウジ床を作るセット もありました。なんだかとっても楽しくなります。
2012.04.04 (Wed). 日曜日の夕ご飯です 1_20120402161825.jpg 塩麹に漬けていたヘレ(ヒレ)があったのでヘレカツにしました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ スーパーで100g 100円以下で買ったヘレを1週間ほど塩麹に漬けました。
今まで通りお味噌汁 晩ご飯には、これもハマリ始めた塩麹が大活躍で 「塩麹をお刺身やお肉に塗って冷蔵庫で2時間以上漬け込むだけで発酵食品」になるとのことで 鶏むね肉やもも肉を塩麹で漬け込んでから 余計な塩分を排泄するためにカリウムを多く含ん
先日仕込んだ塩麹、毎日1回混ぜています。2日目。かき混ぜる前の写真です。一晩でたっぷり水を吸ったようです!3日目。みずみずしくなったような。4日目。つぶつぶが柔らかくなった気がします('Д')5日目。だいぶ塩麹っぽくなってきた気がし
『ドレッシング』 塩麹とナンプラー、そしてオリーブオイル。 * 塩麹ドレッシング * (作りやすい分量) ・塩麹 ・・・ 大さじ1 ・ナンプラー ・・・ 大さじ1 ・オリーブオイル ・・・ 大さじ3 ※お好み
お昼ご飯に、塩麹で漬けた鶏肉を使った焼きそばを作りました(*´∀`*) 具が塩麹味 鶏もも肉: 1枚(250g); 塩麹(下味用): 25g; 玉ねぎ: 1/2個; ニンジン: 1/3本; ニラ: 1/2束; 焼きそば用の麺: 3袋; 塩麹(調味用): 大さじ2; 黒こしょう: 少々
カテゴリ: その他