麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

ポトフの体験談です

ニンジン、カブ、カブの葉、ウィンナーを入れました 夕べは塩麹が無い いえいえ、ちゃんとあります ポトフのスープの中に、スプーン1杯の塩麹を入れると、コクが出て美味しくいただけます こんな使い方もある
このたび私boketinnがレスコハウスさんで家を建てることになりました。 レスコさんのブログやホームページを立ち上げている方は意外と少なく、当方もハウスメーカー探しの時に情報を得にくくて自分の足で情報を得ました。 今後レスコさんで
噂は知っていたけど漬物みたいな酸味があるのかと思っていて手が出せませんでした。 母手作りのをもらったんだけど、かなり美味しいね! こちらもハマってます。
塩麹をつくってみた! 先月友人宅にお邪魔したとき、「塩麹」をつかった料理があまりにも美味しかったのに感動し、すっかり興味をもってしまいました。 たまたま見ていた「はなまるマーケット」でタイミングよく塩麹の特集をしていたので、手作りに
体温が上がる★お試し5日分100円! ※ 冷え性に効く! ・ 手作り菓子工房ヴァニラビーンズ (ショーコラの店) ・ 塩麹(ビン)今話題の、まろやか調味料。お料理レシピ付き ・ 送料無料《DC》京の味つけのいなりあげ
4 :困った時の名無しさん 2012/03/27(火) 12:57:19.07 2 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 11:49:21.40 ざっくりテンプレ 適宜修正お願いします。 ●作り方 乾燥米こうじ(200g)の場合 1.良くほぐす 2.塩(好み
ピーターラビットのパン屋さんがあったとこですw (そのあと居酒屋さんになったw) せっかくなので、ちまたで話題の「塩麹」をお買い上げ。 生姜入りとかニンニク入りとかもありました。 なんか魅力的なものがいっぱいあっ
理由はさておき料理に塩麹を使うことが多い「ほっこり」です。 ブログ名「長崎の塩」の木村オーナー様のブログを拝見し、 地産地消の「お塩」や「麹」で塩麹を作れることを知りました。 今日は、雲仙エコロ塩(株)の出島の支社に伺い液体の塩分と
ロシア産でした 根菜塩麹汁 ずっと試してみたかった根菜メインの汁物に塩麹。 今回は根菜類を細かく切ったため、塩麹をまぶしてから煮てもあまり意味がないかなー?と思い、豚肉に塩麹を揉み込み、味付けにも塩麹を使いました。 味付けはけんちん汁
【アイデルキッチン】は料理や食材に関する話題や最新の料理コンテスト・レシピ募集情報を発信するブログ形式のニュースサイトです。
なんとなんと、冷蔵庫にいつかの物産展でノリで買った 「塩麹」が未開封で放置されており・・・ 塩分をなるだけ控え、味付けをしていくには 「もしや というわけで自ら塩麹を作るようにもなり(笑) たまたま持ってたジャムスプーンは適度な蓋との隙間
吉村美樹 公式ブログ/ 今日は塩麹焼そば(*´U`*): 作りました〜( 〃▽〃)☆塩麹…やっぱりいい仕事します!!!! 味付けを、生姜とニンニク&塩麹を大さじ2と最後に塩胡椒で味を調える.
笑 七輪で焼く塩麹に2日漬け込んだ極上の豚肉を じっくりじっくり焼いたり 生七味油を塗ったピリッと辛い焼きおにぎり。 この日アタシは明けても暮れても?ホットケーキを焼き 塩麹豚の面倒を見ながら(面倒?)焼きおにぎりをひっくり返し
最近、塩麹が話題になってますね。 わたしも少し興味を持ったけど、購入までには至りませんでした。 ところが、先日の夜回り当番のとき(拍子木をカンカン鳴らしながら町内のパトロールをするやつです。田舎暮らしっぽいでしょ。)、
まぁ、久しぶりに血が上のほうに集まった日でした。 ただの愚痴じゃねぇかって? そいつぁ言っちゃあ御仕舞よ〜┌| ∵|┘逃 タグ: 日記 怒 ツイート 【雑文の最新記事】 塩麹を試してみた 虚偽TBはご遠慮下さい 乗り物付きLBXが品薄な件#2 24時間やっ
【庭のショウジョウバカマ】 先月の始め、1年寝かせた味噌の瓶を開封しました。 出来上がったばかりのお味噌20kgを 近くの専門店から購入し、瓶に入れて 倉庫に保存しておいたものです。 10年ほど前までは、母の実家に皆集まり 大鍋で
簡単にできるクッキー生地の方法や保存方法もお教えします! ランチは… *塩麹と酒粕酵母の和風パンチェッタ *マカロニサラダ *塩麹漬けきのこの炊き込みご飯 *豆腐と玉子のスープ *あこ酵母のスコーンとふわふわロールケーキ です゜+。
先日作った塩麹。 料理にすごく使えて、本当に作ってよかったな〜と思っています^
鶏肉を塩麹につけてローズマリーと一緒にオリーブオイルで焼いています。 料理名は・・・う〜ん。おいしいので良いです。 これは肉じゃが(左の納豆は置いておいてください・・・)ですが、 最近ほんほーの家で流行のニンニク醤油漬けを使っています。
料理・食事. 鶏胸肉にも塩麹. だれが考え付いたか塩麹漬け。 簡単な作業でおどろくほど素材がおいしくなるので、一度は試してみることを勧めます。 漬けすぎると塩辛さが勝りますから、せいぜい夕食分、翌日分まででしょう。 ◆スペアリブの塩麹漬け (2人分)

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