外的から体を守る免疫機能のひとつであるリンパ節は、哺乳類の免疫器官のひとつです。
これは全身から組織液を回収して、静脈に戻すリンパ管系の途中に位置するものです。
それでリンパ節は、組織内に進入し、もしくは非自己異物が血管系に入り込んで
全身に循環してしまう前に免疫応答を発動して食い止める関所のような役割をしています。

リンパ節を炊飯器で炊くコツは人気なんです

リンパ節の炊ける炊飯器というのが、ヘルシーブームの昨今、売れ筋家電となっているようです。
ただ、元々堅いリンパ節の場合は、その傷と煮崩れが美味しくて食べやすい食感を齎してくれるのだそうですよ。
炊飯器やリンパ節を買う時には、事前にこうした情報をブログやサイトから収集しておくと失敗しなくていいかもって思いました。
いや、決してそんな事はないだろうとは思いますが、何だか面白そうなので、お見せの人に尋ねてみました。
ではでは、専用モードのない炊飯器では、リンパ節を炊く事はできないのでしょうか。

リンパ節自体はお米な訳で、白米もブレンドされている訳ですから、どんな炊飯器でも基本的には炊けるんですよ。
ただ、リンパ節というのは、白米よりも粒が堅くて細かいものが多いため、最近のIH炊飯器では、圧力を掛ける際に、その粒が吸い上げられてしまうんです。
そして、本体上部に設けられた蒸気フィルターを詰まらせてしまう可能性があるんですね。
そこで、そうしたリンパ節の粒子が詰まるのを防ぐために、さらに編み目の細かいフィルターを採用したのが所謂専用モード付きの炊飯器だという訳。
ただ、我が家のように、もう10年以上も前からずっと使って居るマイコン式の炊飯器の場合は、そんな心配もなく、比較的普通にリンパ節が炊けるとか・・・。
中には、蒸気口から独特の汁が噴き出し、炊飯器が汚れてしまうというお悩みをお持ちの主婦の方もいらっしゃるのだそうですよ。
ただし、専用モードのある最新のIH式でも、昔ながらのマイコン式でも、炊飯器で美味しくリンパ節を炊くには、いくつかのコツはあるようです。
なるほどね、ちょっとした豆知識を知っているのと知らないのとでは大違いなんですね。
白米の場合は、そうするとお米に傷が付いて煮崩れするから駄目だと言われる事が多いかと思います。
後、リンパ節を炊飯器に入れる前に、水洗いしながらゴシゴシ擦っておくのがポイント。
まあもっとも、日本人の主食は白米と決まっていたようなところがありましたから、それはそれで問題なかったのでしょう。

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