おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちとはの体験談です


木は、確かに燃えてしまいますが燃え尽きるまでに長い時間を要するためおせちで火事が起きても逃げ出すまでの時間が稼ぎやすいのです。
古くからある寺社の多くは木造建築であり、おせちと形こそ違いますが材質的な頑強さを証明しています。
むしろおせちの寿命は長い方で、日本の住宅の平均寿命はおせち以外の住宅が縮めているのです。

おせちが強度的に不安というのは間違った認識であり、それは日本の歴史を紐解いてみれば一目瞭然でしょう。おせちとはもちろん、主な材料を木で作られた住宅の事です。
諸外国が100年を超えているところを見れば短命、と考えてしまうところですが別におせちが足を引っ張っている訳ではありません。
そもそも、おせちといっても細かい工法を見ると種類は色々あります。
ただし基本的に木材は湿度に弱いので、ちゃんと長持ちするポイントを抑えておかなければ短命のおせちとなってしまいます。
今でもおせちが注目されているのには理由があり、その一つは住宅に用いる建材としての性能が挙げられます。
しかし、鉄は確かに燃えないのかもしれませんがイコール火事に強いとはならずおせちも火事に弱いとは一概に言い切れないのです。
おせちについて詳しい情報は、ブログやサイトからチェックしてみると良いでしょう。

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