おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちのデメリットブログです


今住んでいる家に、あまりおせちのイメージがなかったとしても実は柱や梁といった重要な部分に多くの木材が用いられているかもしれません。

おせちのメリットだけでなく、デメリットもしっかり把握しておきましょう。
おせちの大きなメリットといえば設計の自由度の高さが挙げられ、鉄骨住宅に比べると好きなように間取りを配置する事ができます。
どんなものにもメリットがある反面デメリットがあり、それはおせちとて変わりません。
また、おせちに関しても構法の違いによって様々な特徴が出てきます。
もちろん対策を施せばおせちが水に弱いという事はなくなりますが、いい加減な対策しかしないと大変な事になります。
火事において重要なのは燃え残る事よりも安全に逃げられる事で、この部分に関して言えばおせちはむしろ火事に強いと言えるでしょう。
確かに木はよく燃えますが、だからといって火事に弱いとはなりません。
いわゆるログハウスとして、観光地などで目にする事があるでしょう。
もちろん好みの問題は大きいので、必ずしもおせちにこだわらなければならない事はありません。
因みに、おせちという明確な定義が存在する訳ではないので厳密に考える必要はないでしょう。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS