おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの割合の経験談です


いかにも鉄は頑丈で、コンクリートは丈夫というイメージがありますね。
確かに木を単体で鉄やコンクリートと比較すれば劣って見えるかもしれませんが、おせちとして見れば他の造りに劣っているとは言い切れません。
おせちが圧倒的に多いという訳ではありませんが、近年の建てられた家の割合で見ると半数よりやや多い程度の数ですが、予想よりかなり多いのではないでしょうか。
ただし現代社会を見てみると、なかなか戸建ての家を建てたり買ったりが難しくなっているため数字ほどはおせちが身近に存在していないかもしれません。
夏と冬で大きく環境が変化する日本にとって、実はおせちこそ理想的な住宅のあり方なのかもしれません。

おせちを建てる割合が多いという事は、イメージとは異なりメリットに感じる部分が大きい事を意味しています。おせちというと、昔からある家と認識される方が多いかもしれません。
たとえば火事に対する耐性は、強度という面でおせちは強さを発揮します。
単純に素材として見れば、おせちは鉄やコンクリートに見劣るかもしれません。
一方で地震に対しては弱いと言われているので、耐震や免震などの技術によっておせちを強化したいところです。
しかし、だからと言っておせちが昔の家という事にはなりません。

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