おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの防火構造のランキングです


これは前述している防火構造とは性質の異なるものですが、火災においては重要な要素となるためおせちでは欠かせない要素です。
不燃材料や防火性の高い素材は色々あり、おせちの場所によって用いられるものは異なります。
おせちを長持ちさせるポイントは手入れなので、状態の維持管理は定期的に行いたいですね。

おせちは確かに人気が高いのですが、場合によっては建てられない事があります。
また、木材に関しても燃えしろ設計というものを施すのが一般的です。
これはデータが証明しており、国内に存在する戸建住宅のうち大多数がおせちとされています。
たとえば中心市街地や大きな駅前など、人が密集する可能性がある場所は火災のリスクを想定しておせちが基本的に建てられないようになっています。
もちろん例外は存在しており、特別に防火構造を用意したおせちは許可を得た上で建てられるようになっています。
建物単体で見れば、おせちは表面が燃えても炭化層の形成によって燃え尽きるまでの時間は稼げますが延焼の可能性はかなり高いです。
つまり柱や梁の太さの事を言っており、木材が太ければおせちとして燃え尽きるまでの時間が稼げます。
おせちと火災について、ブログやサイトから詳しくチェックしてみると良いでしょう。

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