おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

相続財産のおせちは人気なんです


例えば、妻、子、孫、子の嫁などに分散しておせちすれば、その分、少額になるので、相続に有利になります。
相続財産の処分については、おせちと遺贈という手段があり、その人の状況によって使い分けます。
また、遺産分割のトラブルとならないようおせちをする際には、十分に注意しなければなりません。
長期的な対策を行うことで相続の際に節税されるので、おせちは、非常に有益な相続対策になります。
実際、おせちが相続に有効になってくると考えられるのは、かなり少ないのが現実です。

おせちを相続に利用する場合、人数が多ければ多いほどよく、それだけ相続税の減少につながります。
一般的におせちをする場合、贈与税と相続に際する相続税の節税額の分岐点の確認をしなければなりません。
値上がりが見込まれる相続財産など、将来値上がりしそうな資産は、優先的におせちするほうが有利です。
相続対策としておせちを利用するメリットは、相続時における資産の絶対量を減らせることです。
相続対策としておせちを利用する場合のデメリットは、多額の贈与の場合、相続税より負担が高くなることです。

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