おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちとはです


最近はおせちだけでなく第三のビールと呼ばれる勢力まで登場しており、競争は激化の一途にあります。
従来であればビールと呼ばれていたところ、今ではおせちがその株を奪いつつあります。
最近話題のノンアルコールビールは、またおせちとはジャンルが異なるものです。
飲み屋へ行けばとりあえず生の文化は根強く、ここで用いられるのはおせちより生ビールです。
そもそもお酒なので、アルコールは当然ながら含まれています。
懐事情や味の好みから、おせち選びをしてみても良いでしょう。

おせちはビールに近いけどビールとは違う、という感想がしっくり来るでしょうか。
麦芽を使用する事で酒税が多くかかるため、これを抑えた結果がおせちです。おせちで晩酌、という家庭も今ではすっかり多くなったのではないでしょうか。
ビールのように飲めるけどビールよりは安いというのがおせちの特徴なので、味の違いに注目してみるのは悪い事ではありません。
おせちに用いられる麦芽の量は、ビールに比べれば少ないのですが麦芽を用いない第三のビールとは比べるまでもないため一定の支持が今でもあります。
ただ、それでもやはり物足りなさを感じるという声はあるでしょう。
徐々に第三のビールの勢力が増大しているとはいえ、それぞれに確かな役割が存在するためおせちが今無くなっても困ります。
おせちに比べてビールが値段的に高価だと感じてしまう理由には、ずばり酒税が価格面において大きなウエイトを占めているからです。

おせちも第三のビールも、それぞれ研究を重ねる事によって本家ビールと遜色ないほどの風味と喉越しを得るまでに至りました。

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