おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの是非のクチコミです


多分、探せばそんなお刺身の盛り合わせのような正真正銘のおせちもあるにはあるのでしょう。
でも、それは、邪道だとか、神様や仏様に対してどうのこうのっていう意味もあっただろうけど、それ以上に日持ちの問題が大きかったんでしょう。
ようするに、おせちはとてもじゃないけど大晦日に作って、三が日食べるなんて無理だったんですよね。

おせちは何も、いま始まった事じゃないんじゃないかと個人的には思うんですね。
だとしたら、冷蔵庫が普及し、食材の日持ちが可能になった今においては、おせちも全然OKだと思うのですが、実際のところはいかがなのでしょうか。
準備の段階から火を使わなくていいんだから、それこそ大晦日から、火の神様、ゆっくり休んで下さいねって感じですよね。
だから、あえて日持ちのする煮物や焼き物や酢の物ばっかにした訳じゃないですか。おせちが昨今人気を博しているようですが、おせち料理に生ものはねぇ。
以前、瀬戸内海の方に遊びに言った時に、「鰤の刺身と照り焼きがなければ、正月は始まらない!」っと地元の人たちが言っていたのを私は確かに聞きました。
そして、元旦の朝、止まっていた民宿では、おせちとは言われなかったけど、鯛と鰤のお刺身を出していただきましたよ。
だから、昔からおせちのあるところにはあったんだと思うんですね。
それにね、おせち料理はお正月の間、台所で火を使わないようにするために考え出されたものだと言うから、尚更おせちの方がグッドじゃないのかしら。
という事で、我が家も今年は毎年人気ランキングにノミネートされているおせちをオーダーしようかと思っているのですが、やっぱお姑さんの雷が落ちるかなぁ。
でも大抵は、生ものと煮物や焼き物、それに酢の物や最近だと揚げ物なんかが、バランス良く詰められているという感じですよね。
例えば、エビやカニのむき身が入っていたり、サーモンのマリネが入っていたりという風に、おせちは年代を問わず楽しめるように工夫されています。
しかも、通販やデパ地下の宅配サービスなどで購入すると、真空パックで送られて来るものも多いので、食べたい時に、食べたい物が出せるという利点もあります。
やはりお正月も、お盆と同様、お肉やお魚といった生ものを食べてはいけないのでしょうか。

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