通販でのおせち選びのクチコミです
おせち料理は家で作るものというのは、もはや遙か古の時代の話。
おせち料理をデパ地下でオーダーするのも、一昔前の定番と考えていいでしょう。
という事で、昨今は通販でおせち料理を購入するのが最もオーソドックスなパターンになりつつあるようです。
そのくせ、本当は全然どれでも良くないから大変なんですよ〜。
最近はインターネット通販だけでなく、カタログ通販や、果てはテレビショッピング&ラジオショッピングまでもが有名料亭や一流ホテルのおせちを売り出していますからね。
まあもっとも、私は未だに頑張って、殆ど全部自分で作ってますけどね、えらいでしょう!とか言って・・・。
毎年紅葉が色付く頃になると、通販市場では、クリスマスケーキと並んで、お節の予約を確保するべく、激しいデッドヒートが繰り広げられます。
が、しかし、近年では、そんな祝い肴三種など全く気にも掛けていないような洋風や中華風のお節料理が多数出回っています。
そこで皆さん、まず予算とジャンルを決めるところから通販でのおせち料理購入を考え始められるようです。
ジャンルというのは、昔はお節料理イコール典型的和食という鉄則がありました。
そんな通販でのおせち購入、皆さんはどの辺りにポイントをおいて決めていらっしゃいますか。
おせち料理の祝い肴三種と呼ばれるように、数の子や田作り、それに黒豆や栗きんとん、後はレンコンやごぼう、里芋と言った煮物や酢の物が主流だったのです。
この事からも分かる通り、今や食べたい物を思い切って食べるのがお正月というスタイルが定着しつつあるようです。
そして、ある程度お店とおせち料理その物の候補をピックアップしたら、後は口コミ情報を参考に決定される方が多いようですね。
和風なら料亭、洋風ならホテル、中華風なら老舗チャイニーズレストランという選び方も出来るようになりますよね。
こうなって来ると、当然ですが、その食べたいものやジャンルを定める事で、通販市場のおせち選びは一気に前進する訳です。
ちっちゃなお店の手作りおせちを入れれば、はっきり言って、果てしない数で、最終的には、もうどれでもいいじゃないって思ったりなんかもしちゃう位です。
試食と言っても、デパ地下のように、ただで食べられる訳じゃないですよ。
という事で、今年はそうしたお得情報を事前にブログやサイトで集め、通販市場でのおせち選びに活かしてみられてはいかがでしょうか。
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