流行のおせちのランキングです
おせちは、日本に古くから伝わる伝統のお正月のお祝い料理です。
節句には節会という宴が催されており、ここで出されるお料理をお節供、おせちくと呼んでおり、これが略されておせちになったと言われています。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
この伝統あるおせちですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
おせちの歴史をブログやサイトなどで調べてみると、平安時代の宮中行事の一つであったことが分かります。
でも、最近では、またおせちを家で作ることが流行になってきているようです。
また、おせちに欠かせない数の子は子孫繁栄を、黒豆は丈夫でマメに働けるようにといった願いが込められています。
伝統的なお料理の内容だけでなく、少し洋風にアレンジしたおせちなども流行になり、子供たちにも食べやすくなっています。
例えば、子供の大好きなおせちのお料理のひとつに栗きんとんがありますが、これは小判をイメージしており、財産やお金が貯まるようにという願いが込められています。
おせちのお料理はひとつひとつに健康や豊作を祈って、深い意味が込められています。
なぜおせちを家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。
でも、家でおせちを作ることで、改めてお料理の意味を知ることができたり、また好きなお料理はたくさん作れたりするのでいいですよね。
友人宅のおせち料理では、子供たちにも喜ばれるようにとエビフライなどが入っていました。
伝統的なおせち料理だけでなく、流行のお料理も加えてみると、楽しいかもしれませんね。
カテゴリ: その他