おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちとはの掲示板です


ホテルやデパートのおせち料理だけでなく、インターネットの通信販売でもおせちはたくさん販売されています。
伝統的なおせち料理も美味しいけど、たまにはおせちも新鮮でいいかもしれませんね。
他にもおせちには、スモークサーモンを巻いた伊達巻きなども紹介されており、どれもとても美味しそうでした。
おせちの内容は、スモークチキンやローストビーフが入っていたり、マリネが入っていたりと本当に様々です。
おせちのイメージ写真などを見ると、全般的に伝統的なおせち料理よりも華やかな気がします。

おせちだけでなく、ブログやサイトなどでは中華風のおせちやアジアンテイストなおせちなど色々なおせちが紹介されています。

おせちを自宅で手作りする人もいるようで、ブログやサイトなどでは色々なレシピが紹介されています。
でも、伝統的なおせち料理に使われている食材をアレンジして作ったおせちもあるようです。
ブログやサイトなどで紹介されているおせちの伊達巻きには、クリームチーズが使われていて、なんだかとても新鮮な感じがします。
でも、そうなると、おせちでは、おせち料理に込められた意味や願いといったものが関係なくなってしまうのが、少し残念な気がします。
自分で作る場合、伝統的なおせちにおせちや中華風など色々なおせちを入れるのもいいかもしれませんね。
例えば、おせち料理に必ず入っている伊達巻きですが、これは、伊達巻きを巻物にみたて、文化や学問、教養などが発展するようにという意味が込められています。
おせちや色々なテイストのおせちが少しずつ入っていれば、飽きがこず、おせちを楽しめるのではないかと思います。
お煮染めなどは子供たちがあまり食べずに結構残ってしまうことがあるので、少しにしておせちを入れると子供たちも喜ぶのではないでしょうか。

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