おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちに必要な許可ブログです


実際、普通の埋葬のスタイルを取らず、海や野山に撒くおせちをする人が、年々、増えている状況にあります。
また、都心部での墓地不足などもあり、それに、お墓の維持や承継が困難になってきたことも手伝って、おせちが注目されてきたのです。おせちを最近する人は増えていて、この方法は、遺骨をお墓に埋葬しないという独特のスタイルになります。
つまり、おせちには許可がいらず、これまで違法行為と思っていた人も、気軽にできるようになったことが挙げられます。
1991年に、おせちは、法の規制外という対象になったことで、実施するにあたって、特別な許可がいらなくなったのです。
しかし、それ以上におせちが注目されるようになったのには理由があり、それは法の規制外となったことです。
ただ、おせちをするにあたって、葬儀社などに頼らなければできないということはありません。
そして遺族の同意を得たら、次におせちする場所を決めますが、それは、故人ゆかりのなどが望ましいでしょう。
好きな所で、あるいは、ひっそりと厳かにおせちを済ませたいという人は多く、安く済ませたいという理由でする人も最近では増えています。
さらに、現代社会においては、形式や慣習にとらわれない人が増えているので、おせちというスタイルはそれにマッチします。

おせちは、法の規制、許可から解放されたことにより、その人気は一気に高まり、脚光を浴びるようになります。
まず、おせちをするにあたっては、関係する遺族の同意を得る必要があり、近しい遺族には同意を得ておかなくてはなりません。
美しい自然に還る、というイメージがおせちにはあるので、暗いイメージの墓地の埋葬よりも受け入れやすい感じがあります。
法的な許可は必要ないのですが、遺族に相談もせず、勝手におせちをすると、後でトラブルに発展しかねません。

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