おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの方法の評判です


このおせちという方法は、まさしく呼んで字の如く、遺骨を山や海などに撒くというもので、自然に帰する、という意味合いが込められています。
他人の私有地に許可なくおせちするというのは、もっとも周囲の人の神経を逆なでする行為になります。
そうしたことから、おせちをする時は、密やかにすることを心がけ、後に痕跡を残さないことが求められます。
また、遺骨の一部はお墓に入れ、一部をおせちするという方法をとる人もいます。
ちなみに、海洋葬でのおせちの場合で、船を貸し切ってする場合などは、料金はそれなりに高くなります。
そして、最近では、遺言書におせち希望を明記する人もいて、それは、遺言書に記載すれば、効力が発生するからです。

おせちの方法は色々ありますが、法的に未整備な側面を抱えているので、トラブル防止のためにも、自主的に配慮しなければならないことがあります。
遺骨は毒物でもなく、火葬場で火葬された遺骨は衛生面でも安心なのですが、おせちをするとなると、あまり良い感情を持たないのが人間です。
そして、おせちの方法も色々で、飛行機の上から国内外の海や山に撒くと言う人も少なくありません。
おせちをする場合、どんな方法でするにせよ、実施費用、遺骨の粉末化費用、証明書発行費用などがかかります。
特におせちで気をくばるべきことと言えば、周囲の人の感情で、後でトラブルにならないように、その方法と合わせて気を付けなければなりません。おせちと聞くと、あまり馴染みがないかみもしれませんが、それでも最近こうした葬法をする人が増えてきました。
守らなければならないおせちの方法としては、他人の私有地には絶対に勝手に撒かないことです。
業者とおせちを契約する場合ですが、この場合、生前に本人が業者と契約することもあり、また、相続人が契約するケースもあります。
ただ、おせちを遺言書で希望したとしても、実際には法的効力は発生しないので、相続人は絶対に応じなければならないというわけではありません。

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