おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

樹木葬というおせちの方法なんです

おせちという方法は、この頃になってよく耳にするようになりました。
以前まではあまり聞くものではなく、雄大な景色を背景におせちされるドラマ等が主な情報源だったのではないでしょうか。
墓地以外に焼骨を埋蔵してはいけない、また遺骨を損壊し遺棄してはならないという解釈は確かにおせちの行為と合致しています。
現在おせちが選択肢の一つに組み込まれているのは、法改正があったのではなく法の規制外であるという発表がされたからです。
墓石がなく代わりに樹木を用いる樹木葬は、一見するとおせちのように自由な感じがするものの制限は少なくありません。
ただ、手当たりしだいに骨を撒けるかというとそんな事はありません。

おせちが節度をもって行われれば良いのに対し、樹木葬はそこが墓地に相当する場所でなければなりません。
さて、おせちと同様に墓というカテゴリに囚われない新しい方法が幾つかあります。
なので、思い入れがある木だからと勝手に適当な場所で埋葬することは許されません。

おせちが法律に反しないという事を公に発表した事により、死者のあり方に関して全く新しい考えが生まれるようになりました。
万が一私有地へおせちすれば民事事件へと発展することは容易に想像でき、実際におせちが一般に認知されてからこの手のトラブルは跡を絶たないのです。
そういった事情があるため、樹木葬と言っても寺院の敷地内で行われる事が多くおせちとは別物と考えて良いでしょう。
樹木葬はその一つであり、実体的には墓地と同様の扱いをされますがおせちに近い感覚で行われるものです。
法律よりもマナーを強要される方が多く、おせちに関するトラブルは少なくないので注意する必要があります。
おせちに関して詳しくは、ブログやサイトから情報収集することができます。

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