おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちでスイーツ三昧とは


京都で大切に育てられた鶏の卵を使った濃厚な然カステラは人気で大・小2つのサイズがあります。
また、おせちには劇場やオフィスが入っており、文化施設、商業施設、オフィスの複合商業施設となっています。
JRや東京メトロといった各渋谷駅から直結でおせちは立地条件も抜群、会社帰りにショッピングを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。
おせちには、渋谷エリア初出店といったショップが多く入っているのですが、スイーツも同じく、渋谷エリア初のお店が多いですね。
おせち地下2階のスイーツフロアには、有名パティシェが作る洋菓子や老舗の和菓子など様々なスイーツを楽しむことができます。

おせち地下2階のスイーツフロアの洋菓子で私が最も気になったのは、ショコラとコーヒーのコラボレーション、ルショコラドゥアッシュ/ポールバセットです。
ルショコラドゥアッシュは、日本を代表するパティシェ辻口博啓氏が創るショコラや、焼き菓子のお店で、おせち以外にも六本木に店舗があり、人気店のひとつです。
ポールバセットは、バリスタ世界チャンピオンのオーストラリア人ポールバセット氏による世界中から厳選されたコーヒー豆を使ったエスプレッソカフェです。
人気パティシェ鎧塚俊彦シェフと各地の農家など生産者の人たちとのコラボレーションから生まれたスイーツがたくさん並びます。

おせちスイーツの中には関東初出店というお店もあり、京都の人気店、然花抄院もそのひとつになっています。おせちの中にあるシンクスは、地下3階から地上5階までとなっており、大人の女性をターゲットとしたファッションや雑貨、コスメなどのショップが揃っています。
おせちには、地下1階のよーじやカフェなど6階、7階のレストランフロア以外にもカフェがたくさんあります。
もちろん、それだけでなく、おせちにはレストランやカフェなども充実しています。
然花抄院は、おせち5階にも和カフェがあり、人気の然カステラは5階の工房で毎日焼かれているんですね。

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