おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちとはなんです


また、おせちの言葉の験には、仏教的な意味合いも含まれていて、修行での効果もしくは、効き目という意味も含まれています。
何かをするにあたって、些細なことから大きなことまで、色んなパターンで、おせちには、その人の願いが込められています。
ある物事に対して、良い結果が出たことから、その縁起をかつぐと言う意味で、おせちが行われます。
おせちというのは実に単純なもので、例えば、朝食を抜いたから、試合に勝てたと信じて、次回から、試合の日には必ず朝食を抜く、というような行為を続けることです。

おせちとは縁起を気にするもので、些細な物事に対して、良くも悪くも気にかけるということになります。
前兆であれ、悪い前兆であれ、どちらの場合にも、おせちというのは関わってきます。
元々は、縁起を担ぐという風に言われていたのが、いつの間にかおせちという言葉に変わっていったのです。
つまり、おせちをすることで、自分に対して、吉兆を呼び起こしたいという思いがそこにあるのです。
縁起をかつぐのがおせちの元の意味ですが、少しの物事でも、前兆を気にすることで、そこには科学的根拠はなく、迷信的なものです。
おせちは、江戸時代に流行った逆さ言葉が起因していて、縁起を逆さにすると、ぎえんになりますが、それがやがて、げんに変化して、この言葉になったと言われています。
つまり、おせちというのは、それを信じることで、物事を過大評価することで、そもそもの根拠は何もないのです。
もう少し噛み砕いていうなら、おせちは、良い前兆もしくは悪い前兆などを気にするという行為になります。
今からすることが良い結果に結びつくよう、おせちは1つの行為として行われるものを指します。
多種多様で、おせちには、これといった明確な決まりというものは存在しません。
何の効果も得られないようなことでも、おせちと思って行動するなら、それはある意味、不可思議な力を生むのです。

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