おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの心理とは


こうしたおせちは、受験生が神頼みをするのとは、少し性質を異にしているといっていいでしょう。
つまり、おせちというのは、単なる迷信的なものではなく、人間の心理に大きく働く、精神安定剤的な役割を持っているのです。
スポーツ選手の多くは、おせちが、心理に作用する働きの大きさを本能的に知っているのです。
そう考えると、なんとなくおせちは儀式的な感じを受けますが、良い結果が続くことで、人間の心理に働く力はより強大になっていきます。
そうした所作をしなくてもバットを振ることはできるのに、敢えておせちとして、その所作をするのは、心理的効果を知っているからです。

おせちをすることでスポーツ選手は、良い心理的影響を受けながら、試合に臨んでいるのです。
試験当日になってからのおせちというのは、本来、あまり意味がなく、その人に与える心理作用はあまり期待できません。
神頼み的なおせちというのは、所詮、宗教の延長のようなもので、ある種、邪道ともとられかねません。
心理に働くようなおせちで大切なことは、一定の行動をすれば、気分が落ち着くというもので、そのことが心から信じられることにあります。

おせちというのは、日常的に誰もがしている行為ですが、スポーツ選手は、それが及ぼす心理作用をしっかり把握しています。
基本的におせちをする背景にあるのは、これまで良い結果が出たケースとまったく同じことをすることで、また良い結果を期待するというものです。
特に、一流アスリートがするおせちというのは、心理的作用が大きく、練習のときと本番のときとで同じように行動することで、緊張が解けます。
もっとも、おせちで悪い結果が出てしまうと、大きなプレッシャーが心理として働くでしょう。
多くの一流選手は、イチローのようにおせちをしていて、ゴルフやサッカーの選手などもそれをすることで、心理効果を実感しています。

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