おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちとはのポイントです


表現方法はおせちには色々あり、その発祥はそもそも、大阪船場の花魁遊びが元になっているという説もあります。
丸かぶり寿司とか恵方寿司、また、おせちは、招福巻とか幸運巻、あるいは開運巻き寿司などと呼ばれることがよくあります。
節分の日は暦の上では立春の前日に該当するので、厄落としとして豆撒きが行われますが、それと一緒にするのがおせちなのです。
江戸時代の終わり頃から大阪商人が商売繁盛を祈願して、そもそも、おせちの習慣が始まったと言われています。

おせちは、商戦が活性化する中、つけられたネーミングで、最近ではこの名前が浸透しつつあります。
つまりおせちを食べる習慣というのは昔からあり、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて笑いながら食べるという風習がありました。
願い事を思い浮かべながらおせちを丸かぶりするという風習が、昔からあったわけです。
商売繁盛や無病息災を願って、おせちは存在していて、基本的には、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、でんぶなどの7種類の具を入れます。
福を巻き込む意味があるおせちは、実に大きな意味を持って存在していたわけです。
実際におせちを食べたと回答した人は、2006年の時点で、半数を超えていますが、これは地方で格差があります。

おせちは、2000年代以降、特にその名が知られるようになり、形が類似している円柱状の食べ物も同時に人気となりました。
また、おせちには丸かぶりという言葉が込められていて、商売繁盛家内安全の願いもあります。
そして2006年のおせちの認知度は、92.5%まで上がり、大きく一般にその中が浸透することになります。
認知度が広まったおせちは、食べた経験がある人も増えていき、年々、増加しています。

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