おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

2013年のおせちの方角は人気なんです

おせちというのは、節分での風習として利用されているものです。

おせちは、黙って食べなければ福がこないと昔から言われていますが、最近では、賑やかな雰囲気の下で食べることもよくあります。
歳徳神のいる方角に向かって物事を行うと良いとされるならわしがあるので、おせちには色んな願いが込められているのです。
しっかり方角を確認しておせちを食べるために、2013年に備えて、今から南南東やや右を確認しておくといいでしょう。
毎年、方角が変わるので、容易なことではありませんが、2013年も当然、おせちを食べる方角が決まっています。
節分と言うと、豆まきとおせちと言われるくらい浸透してきたので、2013年は方角をしつかりと意識して食べましょう。
昔、初もうでにいく際、自分の家からみた恵方の方角にある神社でお参りに行く習慣があって、おせちには色んな意味があります。
要するにその年の幸せを願うためにおせちを食べるわけで、恵方は2000年頃から、16方位に言い換えるケースが多くなっています。
気になる2013年の方角は、南南東と言われているので、2013年は、南南東に向いておせちを食べるべきです。
16方位が今ではなじみがありますが、方向が簡略化されていることから、おせちの本来の方角とずれが生じています。
2013年のおせちを食べる時は、南南東を向くことで、丸かじりをするときは、どの方角だったのかと迷わないようにしましょう。
基本的におせちを食べる時というのは、恵方に向かって、黙って丸かぶりするというのが常識とされています。
2013年の方角は南南東やや右と言われているで、おせちを食べる時はそれを意識しましょう。
恵方というのは、歳徳神の存在する方位を指し、おせちには、吉方、兄方、明の方という意味が込められています。

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