おせちの巻き方ブログです
おせちというのは、節分に食べる太巻きのことを指しますが、作る時には、巻き方をしっかり学ぶ必要があります。
まるかぶりするのがおせちの習わしで、食べている間は、無言でというのが、通例です。
巻き方がきちんとできたおせちは、きれいなのの字になるので、すぐにわかります。
その年に必ず幸運が訪れるよう、おせちを食べるという風習があり、厄落としの意味ももっています。
そして、七福神に因み、おせちには、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶなどの七種類の具を入れます。
節分に食べるおせちは今では人気があり、最近、太巻を食べる機会がどんどん増えている状況です。
実際、おせちに関しては、巻き方さえマスターすれば、簡単にできるので、是非、挑戦してみるといいでしょう。
色んな意味があって、おせちには、商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、という意味が込められています。
おせちを作るには、まず、まきすに板海苔を乗せますが、その際、まきすの手前ギリギリのところに板海苔を乗せるのがコツです。
酢飯を乗せる時がおせちでは大事で、板海苔の奥を3cmほど残して酢飯を乗せるというのがポイントになります。
次にいよいよおせちの巻き方ですが、その時のコツは、板海苔の一番手前部分が大事で、形をキレイに整えていきます。
おせちは、福を食べる意味もあり、福を巻き込む願いが込められているので、しっかり巻き方を勉強しましょう。
そして、おせちの巻き方は、半回転させ、最初に残した3cmの余白部分の海苔が下にくるように形を整えていきます。
まず、巻き方をマスターする前に、おせちを作るには、酢飯を茶碗1杯分と板海苔1枚、そして寿司ネタか必要です。
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