おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちのカロリーのポイントです

おせちというのは、ボリュームがあって、実に美味しいですが、気になるのがカロリーです。
コンビニなどで売っているおせちは、しっかりカロリー表示されていますが、百貨店で売っているものや自宅で手作りしたものはカロリーがよくわかりません。
入っている具材は、卵、アナゴ、キュウリ、干ぴょうなどが多いので、おせちは、一見、高カロリーでは無いように感じます。
基本的に、コンビニで売っているおせちに関しては、大体、500〜600キロカロリーくらいだと言われています。
しかし、スーパーや通販で売っているおせちの場合だと、1200キロカロリーくらいあるので、注意が必要です。
また、具だくさんやスイーツ系のおせちになってくると、それ以上のカロリーがあるので、十分に気をつけなければなれません。
特に女性にとってはカロリーは気になるところで、正月太りが解消した頃におせちをたくさん食べるとまた太ってしまいます。
しかしいずれにせよ、おせちは、カロリーは決して低いものではないことを知らなければなりません。
ローソンやファミリーマートなどで販売されているおせちは、400〜600キロカロリーあるので、これだけで一食分のカロリーはあります。
思ったより高いカロリーがあるのがおせちなので、食べ過ぎは絶対に避けなければなりません。
カロリーが高いおせちをむさぼるようにして食べると、激太りしてしまうので、注意が必要です。
超豪華な海鮮がぎっしり詰まっているおせちは、酢飯も多く、カロリーは1000キロカロリーを軽く越えます。
美味しいおせちを食べても、太ってしまってはどうしょうもないので、やはり、カロリー計算をして食べる必要があります。
じっくり味わって食べるのがおせちの美味しい食べ方で、カロリー計算は事前にしておくことです。

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