おせちの具の体験談です
自分でおせちを作る場合は、好みの具をいれればよいのですが、どんな具を入れれば美味しくなるのかが気になるところです。
そんな美味しいおせちですが、気になるのが具で、どんな具を入れるかによって、味が大きく変わってきます。
かんぴょうやでんぶなどの具も、おせちにはよく用いられていて、しょうがを入れる人も少なくありません。
基本的におせちの具は、七種にするというのが一般的になっていて、それは、単純に縁起がいいからです。
大体よく入れるおせちの具には、かんぴょう、卵、しいたけなどがありますが、他にはどんな具を入れればいいのでしょう。
しかし、七種と言っても色々あるので、おせちの具を選ぶには、色々と考える必要があります。
おせちの具が話題になったのは、大体今から10年前くらいからだと言われていて、主な具には、かんぴょう、かまぼこ、しいたけ、きゅうりがあります。
ただ、マグロやサーモンなどの具をおせちの中に入れると、太りやすくなるので、要注意です。
他には、かいわれ、玉子焼き、でんぶ、あなごなどが、おせちの具として人気があります。
マグロやサーモンをおせちの具として入れる場合は、食べすぎないようにしなければなりません。
色んな具がおせちの中には入っていますが、それは地域によっても違いがあるようです。
おせちの具に関しては、特に決まりはなく、好きな具を好きなだけ入れれば良いことになっています。おせちというのは実に美味しい食べ物で、今や節分には欠かせない食材になりました。
巻き寿司が1本では足りない人は、おせちを作る際、大目に材料や具を準備しておくことです。
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