おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちとはの経験談です



おせちは、ローソンでも買うことができ、秋の海鮮恵方巻きとして、好評販売中です。
最近ではおせちにもバリエーションがあって、ツナサラダの恵方巻きも人気になっています。
ボリューム満点のおせちは、とても美味しいのですが、カロリーが高いので食べ過ぎないよう注意しましょう。
イトーヨーカドーでは、今、おせちを販売していて、予約者もたくさんいたことから、売り上げは好調のようです。
スーパーマーケットでは節分は年4回あるとしていて、2月だけでなく、春の恵方巻き、夏の恵方巻き、そして11月におせちがあります。
節分は年4回あると言うのがミソで、11月6日は秋の節分になり、それに該当するのがおせちなのです。
つまり、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれ前日が節分になるわけで、おせちの存在意義がそこにあるわけです。
また、おせちは円柱になっていることから、ロールケーキや大きなポッキータイプも販売されています。
11月6日は秋の節分なので、これからはおせちが定番のアイテムとして定着していくことでしょう。おせちは今、大人気で、予約をする人もいて、イトーヨーカドーでは積極的に販売を展開しています。
節分というと2月のイメージが強かったのですが、おせちの登場で、そうしたイメージを打破しました。
秋にも節分があるということを教えてくれたのがおせちで、パッケージにも11月6日が秋の節分と記されています。
ローソンのおせちには、漬マグロ、穴子、サーモン、エビ、玉子焼き、キュウリなどの具が入っています。
2月の予約を今から始めているのかと思う人もいるかもしれませんが、これは2月の節分に備えたものではなく、おせちなのです。

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