おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの起源の口コミなんです


但し、このおせちの起源は信憑性が高いわけでなく、こうした起源は定かではありません。おせちの起源は、諸説がありますが、有力なのは、江戸時代、大阪商人が商売繁盛の祈願から作ったとする説です。
戦いに大勝利を収めたことから、縁起が良いとされ、それがおせちの起源の始まりとも言われているのです。
祓鬼来福の祈念をするのがおせちで、福巻寿司発祥の地の石碑もあることから、それが起源とする説もあります。
幸運巻ずしとしておせちの販促キャンペーンが展開された経緯もあって、その後、一般に浸透していきます。

おせちの起源には和歌山県や滋賀県の説もあり、栃木県下都賀郡壬生町の磐裂根裂神社の節分祭が起源という説もあります。
夢福巻き寿司という太巻きが昔からあり、太鼓の合図とともに太巻き寿司を丸かぶりしていたのがおせちの起源とする説もあります。
おせちには、鬼の金棒に見立てて邪気を祓うという意味もあり、縁を切らないとか、福を巻く意味もあります。
故事を元にしているおせちの起源もあり、様々な起源説が唱えられています。
しかし、これだけ、たくさんのおせちの起源説があるものの、いずれも不確かであるというのが実情です。
大正時代初期、大阪の花街で節分の時期に食べる風習があって、それをおせちの起源とする意見もあります。
昭和7年頃、海苔などの販売促進目的で、節分の丸かぶり寿司のチラシを配布していて、そこからおせちが普及したとも言われています。
昭和48年には、大阪海苔問屋協同組合がポスターを作成していて、寿司屋が共同で店頭に貼り出して、おせちの推進を試みた形跡もあります。
海苔の販売促進行事や巻き寿司早食い競争がマスコミに取り上げられたことで、おせちは知られるようになっていきます。

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