おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちを食べる理由のポイントとは


今ではおせちは、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
時代的には、おせちは、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。
第二次世界大戦後、関西ではおせちの風習は一旦、忘れられた存在になるのですが、なぜまた復活したのかについては、理由があります。おせちが存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
そうしたことが最近のおせちの人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。

おせちは、関西を中心に広まったものなので、日本全国ではまだ知らない人もたくさんいます。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことがおせちの起源の理由とも言われています。
大阪商人が日本全国におせちを広げたと言われていて、その理由を知ると、商売人のたくましさを感じます。
江戸時代から始まった風習がおせちですが、関西や大阪が中心の風習で、発祥の理由は熱き大阪人の魂を感じます。
大阪の商人が積極的に販売を促進したことが理由で、おせちは、全国展開することになり、今では、各地のスーパーでも販売されるようになりました。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、おせちには色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
大阪の船場でできたのがおせちですが、商売繁盛と厄払いの祈願を込めて作られたのがそもそもの理由になっています。

おせちは、節分に毎年変わる方角を向いて食べるという、とても縁起のいい食べ物です。
起源や出来た理由は色々ありますが、おせちには、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。

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